5 декабря 2016, понедельник

Остаются тысячи памятников "кровавому Ильичу": Порошенко рассказал об успехах и проблемах декоммунизации

комментировать
Петр Порошенко во время мероприятий по случаю Дня памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике Быковнянские могилы
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко во время мероприятий по случаю Дня памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике Быковнянские могилы

В Украине в рамках декоммунизации уже демонтировано более тысячи памятников Ленину, однако еще столько же остается по стране, как остаются не переименованными почти 300 носящих коммунистические названия населенных пунктов.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в ходе мероприятий по случаю Дня памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике Быковнянские могилы, сообщает Интерфакс-Украина.

"Сейчас шестью постановлениями Верховной Рады уже переименовано 688 населенных пунктов и 15 районов. На протяжении последних 1,5 лет в областных центрах Украины были изменены названия более тысячи улиц. За период с декабря 2013 по апрель этого года демонтировано более тысячи идолов Ленина и около 150 истуканов другим советским деятелям", - напомнил президент.

При этом, по его словам, в стране еще остается до тысячи монументов "кровавому Ильичу".

"Своей очереди ждут еще 11 районов и почти 300 населенных пунктов, из них 2 - областные центры. Можем ли допустить, чтобы большие и славные города Украины носили имена большевицких палачей Кирова, Дзержинского, Петровского?", - спросил Порошенко и отметил, что это риторический вопрос.

В этом контексте он отметил важность проведения широкой разъяснительной работы среди населения по поводу необходимости декоммунизации.

Ранее Порошенко призвал украинцев, местные громады и политиков завершить процесс декоммунизации в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: