28 апреля 2017, пятница

Ошибки руководства АТО, которые привели к потерям в Донбассе, получат правовую оценку ГПУ - Луценко

комментировать
Правовая оценка, по словам Луценко, коснется как Генштаба ВСУ, так и Министерства обороны

Правовая оценка, по словам Луценко, коснется как Генштаба ВСУ, так и Министерства обороны

Глава ГПУ Юрий Луценко заверил, что ошибкам руководства Генштаба Вооруженных сил Украины во время проведения антитеррористической операции в Донбассе будет дана правовая оценка.

Об этом он заявил на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, говоря о факторах, которые привели к Иловайской трагедии, передает Интерфакс-Украина.

"Фактор четвертый экспертизы - ошибки руководства АТО и украинского Генштаба во время планирования и проведения военных операций. Это тоже установленный экспертизой факт, и по каждому отдельному эпизоду этих ошибок будет дана правовая оценка руководству военной операции от Генштаба, Минобороны и их подчиненных", - сказал генпрокурор.

Луценко также заявил, что основной причиной Иловайской трагедии стало прямое военное вторжение в Украину Вооруженных сил России.

Как сообщалось, 29 августа в Генпрокуратура сообщила о завершении судебной комиссионной военной экспертизы относительно Иловайских событий. Это позволяет готовить уголовное производство для направления дела в суд.


Напомним, в конце августа 2014 года при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружение российской армии и боевиков. Украинские силовики попытались вырваться из "котла", однако многие из них погибли в результате обстрела войсками РФ.

По данным главного военного прокурора, во время боев в августе 2014 года под Иловайском было 3,5 тыс. российских военных.

В конце августа 2015 года в ГПУ сообщили, что в боях под Иловайском погибли 366 украинских военнослужащих. Вместе с тем, в апреле 2015 года эта цифра достигала 459 бойцов АТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: