22 октября 2017, воскресенье

Опубликовано оперативное видео задержания ректора-взяточника Мельника

комментировать
Судьи не увидели коррупции в действиях Мельника
Фото: Левый берег

Судьи не увидели коррупции в действиях Мельника

Опубликована полная версия оперативного видео задержания бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника, которая приложена к материалам дела и должна была изучаться судьями.

"На видео, примерно на 6 минуте, показан момент, когда Мельник пытается выбросить меченые деньги из своего портфеля, которые он получил в результате вымогательства за содействие в поступление в вуз", - прокомментировал ролик народный депутат, советник министра внутренних дел Антон Геращенко.


ВИДЕО


Депутат напомнил, что судьи Ирпенского суда в приговоре указали, что не увидели коррупции в действиях Мельника, так как он, получая деньги, якобы не мог повлиять на результат конкурса на вступление в возглавляемый им вуз.


ВИДЕО


"Каждый, кто потратит время и посмотрит видео задержания Мельника, сможет почувствовать себя в роли присяжного заседателя и принять для себе решение - виновен Мельник или нет, на основании его поведения, мимики, выражения лица", - добавил Геращенко.

Напомним, ранее стало известно, что 8 июля Ирпенский городской суд оправдал бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника, уличенного летом 2013 года во взяточничестве.

Генеральная прокуратура заявила, что не согласна с оправдательным приговором в отношении бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника и готовит апелляционную жалобу на решение суда.

Дело Мельника

Впервые Мельник был задержан 27 июля 2013 года. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа 2013 года Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Мельнику запретили покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет. Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

9 августа стало известно, что он скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа экс-ректор был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

1 апреля 2014 года глава МВД Арсен Аваков сообщил, что украинские правоохранители задержали в аэропорту Мельника по прибытию из Лондона.

2 апреля 2014 года Печерский районным суд Киева продлил Мельнику срок содержания под стражей до 30 мая с возможностью внесения залога.

24 июня 2014 года в МВД сообщили, что дело Мельника было направлено в суд.

28 мая Мельнику было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2,3 ст.368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Ему грозило до 12 лет лишения свободы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: