3 декабря 2016, суббота

Опрос: Половина украинцев предвзято относится к власти

комментировать
Эксперты определили риски конфликтности среди украинцев относительно чувствительных тем: власть, медиа, мобилизация, демобилизация

Эксперты определили риски конфликтности среди украинцев относительно чувствительных тем: власть, медиа, мобилизация, демобилизация

Каждый второй украинец является предвзятым ко власти (49%), каждый третий (35%) к реформе декоммунизации и средств массовой информации (29%), свидетельствуют результаты всеукраинского исследования Конфликт в медиа, медиа в конфликте.

В рамках исследования определяли риски конфликтности среди украинцев относительно чувствительных тем: власть, медиа, мобилизация, демобилизация, декоммунизация, внутренне перемещенные лица и возможное влияние пропаганды на лояльность или предвзятость.

Согласно опросу социологического агентства ФАМА на заказ Львовского медиафорума и Школы журналистики УКУ при содействии Посольства Великобритании в Украине, на предвзятость респондентов к СМИ влияет их чувствительность к пропаганде.

Особенно это заметно в отношении тех, которые выражают свою полную предвзятость к украинским СМИ: среди украинцев, которые подвергаются воздействию пропагандистских сообщений, 39,4% выражают крайнюю предвзятость к их деятельности.

При этом на отношение украинцев к внутренне перемещенным лицам не влияет их собственный опыт общения с ними. Предвзятость проявляется и среди тех, кто не имел контакта с перемещенными лицами.

Исследование также показало, что на отношение украинцев к ВПО также влияет пропаганда: среди тех, которые подвергаются ее воздействию, 70,7% являются умеренно или вполне предвзятыми. Отношение к ВПО не зависит от региона проживания украинцев.

"Те украинцы, которые подвергаются сообщению пропагандистского содержания, больше склоняются к предвзятости в отношении демобилизованных и процесса мобилизации в целом. Незаметным является влияние региона проживания украинцев на их отношение к мобилизации", - идет речь в результатах опроса.

Зато, добавляют социологи, это влияет на отношение к демобилизованным. На Западе значительно меньше тех, которые выражают свою предвзятость к демобилизованных (только 6,9% против 14,3% в Северной Украине, 19,8% - Восточной, 16,7% - Центральной и 11,5% в Южной Украине). На отношение украинцев к мобилизации или к демобилизованным не влияет влияния опыт общения с демобилизованными соотечественниками или же факт мобилизации кого-то из членов семьи.

Интересно, что не меньшую предвзятость, чем к власти украинцы испытывают к реформе декоммунизации. В целом, такие настроения присутствуют в 89,5% опрошенных. До тех, которые против нее по идеологическим соображениям присоединились и те, которые считают, что она не на времени, воспринимая ее очень поверхностной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: