8 декабря 2016, четверг

Операция Mumblehard. В Украине обнаружили одну из крупнейших бот-сетей мира

комментировать
Злоумышленники имели возможность удаленно выполнять команды на зараженных серверах
Фото: Pixabay

Злоумышленники имели возможность удаленно выполнять команды на зараженных серверах

Правоохранители обнаружили в Украине сервер, управляющий крупнейшей в мире бот-сетью, сообщила пресс-служба Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

"В течение длительного времени на территории Украины функционировал управляющий сервер мощной киберугрозы, который обеспечивает координацию рассылки спама с помощью взломанных серверов большого ряда частных украинских и зарубежных компаний, зараженных вредоносной программой Linux/Mumblehard. Количество таких серверов варьировалось в разные промежутки времени и, по состоянию на март 2016 года, находясь в 63 странах мира, составляло около 4000, 33 из которых украинские", - говорится в сообщении.

Как отмечается, сервер находился в одном из южных регионов Украины и администрировался из России. Он был обнаружен совместно с компаниями ESET, Cys Centrum и CERT-Bund.

По словам полиции, злоумышленники имели возможность удаленно выполнять команды на зараженных серверах, получать несанкционированный доступ к обрабатываемой на них информации и несанкционированно использовать их вычислительные ресурсы.

Правоохранители проинформировали 33 украинские компании, о том, что их серверы были скомпрометированы. После завершения процессуальных действий, был проведен ряд других следственных действий, а также отключен сервер управления бот-сетью.

Напомним, в начале апреля сайт ГУР Минобороны Украины несколько дней подвергаелся хакерским атакам, осуществляемым с территории РФ.

НВ

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: