10 декабря 2016, суббота

Омбудсмен потребовала объяснений относительно аннулирования Шустеру права на работу в Украине

комментировать
Уголовное производство против Шустера не может быть основанием для аннулирования разрешения
Фото: Шустер Live via Facebook

Уголовное производство против Шустера не может быть основанием для аннулирования разрешения

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к исполняющему обязанности председателя Государственной службы занятости Сергею Кравченко с требованием предоставить объяснения относительно правовых оснований аннулирования разрешения на трудоустройство в Украине гражданина Канады Савика Шустера.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте омбудсмена.

"Учитывая широкий общественный резонанс, который получила эта ситуация, Уполномоченным по правам человека было открыто производство в деле защиты права Савика Шустера на труд в Украине", - говорится в сообщении.

Она обратила внимание на то, что согласно законодательству, организации имеют право брать на работу иностранных граждан на основании разрешения.

"Пунктом 6 Порядка выдачи, продления действия и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства определен исчерпывающий перечень документов для получения разрешения на применение труда иностранцев или лиц без гражданства. В частности, работодатель должен подать территориальному органу справку МВД о том, что иностранец или лицо без гражданства, которые на момент оформления разрешения находятся на территории Украины, не отбывают наказание за совершение преступления и в отношении них не осуществляется уголовное производство. Обращаю Ваше внимание, что в этом перечне документов не предусмотрена необходимость представления каких-либо иных документов, в частности, писем от Государственной фискальной службы Украины", - отметила Лутковская.

В то же время, по словам омбудсмена, разрешение на трудоустройство аннулируется в случае установления недостоверности данных, которые содержатся в поданных документах или в случае вступления в силу обвинительного приговора суда. Она отметила, что в отношении Шустера суд не выносил обвинительный приговор.

Ранее Шустер рассказал о подробностях уголовного дела, которое против него и его студии открыла Государственная налоговая инспекция. По словам ведущего, его студию обвиняют в нарушениях на сумму более 13 миллионов гривен. При этом он отметил, что не признает своей вины.


Напомним, телеведущему Савику Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине. Сам Шустер назвал это решение результатом давления.

Кроме того, по словам телеведущего ток-шоу Шустер live и в дальнейшем будет выходить в эфире.

По словам представителя Киевского городского центра занятости, Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине из-за предоставления недостоверных данных.

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что соответствующие службы в кратчайшее время исчерпают инцидент с журналистом Савиком Шустером.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: