9 декабря 2016, пятница

Олегу Сенцову исполнилось 39. Биография режиссера: от всемирного триумфа до пыток в России

комментировать
30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Олга Сенцова
Кадр видео Грани.ру via YouTube

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Олга Сенцова

В понедельник, 13 июля исполнилось 39 лет украинскому кинорежиссеру, сценаристу и писателю Олегу Сенцову.

Вот уже более года как он был арестован ФСБ России по подозрению в терроризме. НВ предлагает вспомнить основные вехи биографии Сенцова.

Олег Геннадьевич Сенцов родился 13 июля 1976 года в Симферополе в Крымской области Украинской ССР. С 1993 года по 1998 год учился в Киевском государственном экономическом университете. Сенцов владел компьютерным клубом в центре Симферополя.

В 2011 году на вырученные деньги он снял свой первый фильм Гамер. Главный герой - геймер, который занимает второе место на чемпионате мира. Бюджет картины составил $20 тыс. Все роли актеры исполняли бесплатно. Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре Космос и собрала полный зал зрителей. После выпуска фильма Олег закрыл свой компьютерный клуб. Гамер был представлен на Роттердамском кинофестивале, также он был награжден призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале Дух огня в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международным кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мая 2012 года Гамер получил приз 1 тысячу долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце.

В июле 2013 года Сенцов приступил к съемкам нового фильма Носорог про детей 1990-х годов. Бюджет фильма составил $1 млн, из которых 43% суммы было выделено правительством Украины.

Олег Сенцов являлся активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы.

15 сентября 2014 года, будучи в заключении, Олег Сенцов был приглашен стать почетным членом жюри 62-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Таким образом фестиваль, вслед за другими кинофорумами, выразил поддержку режиссеру, арестованному в Крыму по обвинению в подготовке терактов.

11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан ФСБ России по подозрению в терроризме. Через некоторое время Сенцова перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово.

15 мая Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение задержанием Сенцова и потребовала освободить его. 19 мая российский КиноСоюз обратился к ФСБ с требованием освободить Олега Сенцова, с подобными требованиями выступил Национальный союз кинематографистов Украины, Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, европейская киноакадемия. Во время 67-го Каннского международного кинофестиваля стенды кинорынка были увешаны портретами Сенцова.

Международная амнистия назвала арест Сенцова незаконным. 23 мая в Киеве, Одессе и Львове состоялись акции протеста у посольства и консульств России с требованиями освободить Александра Кольченко, Олега Сенцова и других задержаных активистов.

30 мая ФСБ сообщила о задержании Сенцова и еще троих подозреваемых. Как утверждает ФСБ, все они - члены Правого сектора. В Правом секторе опровергли информацию о том, что Сенцов является членом их организации. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте; в частности, взрывы в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации Русская община Крыма и представительства партии единая Россия в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

10 июня 2014 года кинорежиссеры Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холланд, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие выступили с требованием к президенту России Путину освободить украинского режиссера.

28 июня 2014 года во время церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач обратился к Владимиру Путину с просьбой содействовать освобождению Олега Сенцова; к обращению присоединился президент фестиваля Никита Михалков.

С 3 по 9 сентября в Киеве запланировано проведение недели украинского кино в поддержку Олега Сенцова, в рамках которого будет показано восемь украинских фильмов-участников международных кинофестивалей последних лет: Гамер, Молитва о гетмане Мазепе, Поводырь, Истальгия, Иван Сила, Трубач, Параджанов, Хайтарма, а также альманах короткометражной документалистики Вавилон 13.

10 сентября на тот момент глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил о том, что Олег Сенцов наряду с летчицей Надеждой Савченко и заместителем председателя УНА-УНСО Николаем Карпюком числятся в списках задержанных граждан Украины, которые были похищены или незаконно удерживались, или преследуемые, обмен которыми предусмотрен после достижения Минских договоренностей.

9 октября миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на Украине обнародовала доклад, в котором отметила, что режиссер подвергся пыткам. По его собственным словам, занесенным в доклад, ему на голову надевали полиэтиленовый пакет, душили до обморочного состояния, избивали руками и дубинкой, снимали штаны вместе с трусами, били по ягодицам и угрожали изнасилованием дубинкой, а также убийством.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: