9 декабря 2016, пятница

Оккупанты в Крыму провели обыск у матери украинской волонтерки

комментировать
В Крыму прошли новые обыски у проукраинских активистов
Фото: rbc.ua

В Крыму прошли новые обыски у проукраинских активистов

Сотрудники российской спецслужбы ФСБ провели обыск в доме у матери волонтерки Натальи Ващенко, сообщает Крымская правозащитная группа.

"В дом к матери в 8 утра 2 июня ворвались люди. Их было шестеро. Они были в гражданском, один из них показал удостоверение сотрудника ФСБ и постановление суда на осмотр квартиры. Постановление было выдано судьей Кузьминой из Керченского городского суда. Силовики привели с собой двух понятых. Одна из понятых – председатель нашего жилищного кооператива. Силовики угрожали взломать дверь и застрелить мою собаку", - рассказала Ващенко.

По результатам обыска силовики изъяли два ноутбука и жесткий диск от старого компьютера. В доме хранились сувенирные шевроны УПА и флажок Правого сектора, которые обнаружили в ходе обыска.

Сама активистка сейчас постоянно живет в Днепропетровске, но на момент обыска она гостила у мамы в Керчи. После обыска ее увезли в отделение ФСБ, где пытались запугать тюремным сроком.

"Никаких документов об обыске и задержании на руки мне не дали. Сказали настойчиво, что должна поехать с ними. О том, что я могу отказаться, меня не предупредили. Там, на Ленина 8 я провела больше 2-х часов. Спрашивали, была ли в АТО, почему ухаживала за раненными в госпитале Днепропетровска, как отношусь к тому, что Крым теперь российский, почему у меня в друзьях на Фейсбук есть украинские военные-крымчане", - сказала Ващенко.

Сотрудники ФСБ сказали, что в течение 10 дней ей нельзя покидать полуостров, пока они не определят статус Ващенко.

В Крымской правозащитной группе считают, что фото Ващенко, сделанные на горе Митридат в Керчи с украинским флагом, проукраинская активность в Facebook могут стать причиной для возбуждения против нее в Крыму уголовного дела по обвинению в терроризме.

Накануне крымский суд приговорил жителя Киевской области Андрея Коломийца к 10 годам строгого режима по обвинению в покушении на сотрудников Беркута во время Евромайдана. Адвокат Коломийца заявил о пытках и давлении на его подзащитного. Кроме того, обвинение в убийстве основывалось на двух обгоревших черно-белых фото.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: