4 декабря 2016, воскресенье

Офшорный скандал больше навредил Украине, чем России - The Economist

комментировать
Панамский скандал возник в сложный и важный момент для Киева

Панамский скандал возник в сложный и важный момент для Киева

Скандал вокруг "панамских документов" принес більше вреда Украине, чем России, поскольку случился в период политического кризиса в Киеве и накануне референдума в Нидерландах, пишет английский журнал The Ecomonist.

Незадолго до опубликования утечки Кремль предупреждал об информационной атаке, а когда документы были опубликованы, у Путина заявили, что ожидали большего. В то же время офшорный скандал не вызвал волну возмущения у россиян. На пикеты против главы Кремля вышли лишь несколько активистов, которых быстро задержали, пишет издание.

"С помощью дружественных СМИ Кремль использовал утечку, чтобы укрепить знакомую историю о западном вмешательстве", - говорится в статье.

Журналисты цитируют руководителя Левада-центра Льва Гудкова, который говорит о том, что  реакции россиян почти полностью зависит от характера освещения новостей.

В то же время документы могут оказаться гораздо более разрушительными для украинского коллеги Путина, Петра Порошенко. "Кондитерский магнат известный как Шоколадный король, Порошенко пообещал продать свою компанию, Roshen, после победы на президентских выборах в мае 2014 года.  В начале этого года он объявил, что передал свои активы в управление слепому трасту. Вместо этого, документы свидетельствуют, что они были переведены на Британские Виргинские острова", - пишет журнал.

Издание признает, что с юридической точки зрения Порошенко может иметь объяснение. Его коллеги предполагают, и некоторые эксперты сходятся во мнении, что компания, созданная на его имя, была не более чем средством для предпродажной реструктуризации Roshen. «Документы не указывают на злоупотребления офиса Порошенко с целью обогащения», - говорится в статье.

"Панамский скандал возник в чувствительный момент для Киева. Правительственный кризис длится уже больше месяца. Переговоры по формированию новой коалиции в парламенте и замене вызывающего отвращение у многих премьер-министра, Арсения Яценюка, казалось близки к завершению, но теперь снова под угрозой. Досрочные парламентские выборы выглядят еще более вероятно - развязка, которую западные покровители Украины хотели предотвратить", - пишет журнал.

"Теперь война всех против всех вступает в новую и опасную фазу", - цитирует статья народного депутата от БПП Светлану Залищук.

Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование об офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов.

Материалы расследования, вышедший под названием Панамские документы были получены в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая предоставляет услуги по регистрации и обслуживанию офф=шорных компаний.

Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, более чем 120 бизнесменов и 29 самых богатых людей из списка Forbes. Одни из наиболее известных фамилий: президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, известный футболист Лионель Месси, бывший украинский премьер Павел Лазаренко, владелец издания KyivPost Мохаммад Захур, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и многие другие.

Ряд стран, в частности АвстралияФранцияБельгия, Нидерланды, уже выразили готовность начать расследование фактов, которые были изложены в данном расследовании.

Все подробности об офшорном скандале читайте в спецтеме НВ

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: