26 июня 2017, понедельник

Одному из фигурантов "схем Курченко" вынесен первый приговор - прокуратура

комментировать
Фигурант дела о

Фигурант дела о "схемах Курченко" признал вину и пошел на сделку со следствием

Задержанному в феврале в Днипре бизнесмену вынесен первый обвинительный приговор по делу так называемой "схемы Курченко" о реализаци крупной партии нефтепродуктов без уплаты обязательных платежей в бюджет; в то же время предприниматель подписал соглашение о признании вины.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Речь идет о деле по факту уклонения от уплаты в бюджет 1,2 млрд грн платежей, а также злоупотребление служебным положением группой лиц при ввозе на территорию Украины 800 тысяч тонн нефтепродуктов, сообщили в прокуратуре.

Так, предприниматель признал свою вину в организации схемы фиктивного вывоза топлива через Одесскую область и подделке документов и пошел на сделку со следствием.

"С учетом признания подозреваемым своей вины и содействии следствию между ним и прокурором заключено соглашение о признании виновности", - подытожили в ведомстве.

Также в ходе расследования прокуратура сообщила о подозрении капитану, который заходил в Ренийский морской порт с целью маскировки фиктивного вывоза нефтепродуктов.

Кроме того, суд дал разрешение на задержание и доставку еще шести капитанов, которые подозреваются в подделке документов о вывозе топлива за пределы таможенной территории Украины.

Ранее по этому делу уже сообщили о подозрении трем государственным инспекторам Одесской таможни, а также бывшему руководителю подконтрольной компании и главном диспетчеру этого предприятия.

В ходе расследования наложен арест на имущество трех предприятий и на четыре речных танкера и баржи.

В феврале суд арестовал четыре судна по "схеме Курченко". Они находились на территории Ренийского морского торгового порта, которые должны были использоваться в преступной схеме бизнесмена Сергея Курченко для вывоза нефтепродуктов за границу.

Напомним, 4 января Печерский райсуд Киева одобрил арест беглого бизнесмена Сергея Курченко.

Санкция самой тяжкой из инкриминируемых подозреваемому статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Курченко находится в международном розыске с марта 2014 года.

22 марта 2016-го ГПУ объявила ему о подозрении в хищении почти шести миллиардов гривен в банковской сфере. На следующий день, 23 марта Генеральной прокуратурой составлено сообщение о подозрении Курченко за совершение преступлений в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: