10 декабря 2016, суббота

Одесский прокурор Стоянов подпадает под действие закона о люстрации - Минюст

комментировать
Во время президенства Януковича Стоянов проработал заместителем прокурора 1085 дней
Фото: 368.media

Во время президенства Януковича Стоянов проработал заместителем прокурора 1085 дней

Прокурор Одесской области Николай Стоянов, который был недавно вновь назначен на эту должность, подпадает под действие закона об очищении власти (люстрации).

Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции Украины.

"Министерство юстиции Украины выявило, что Стоянов Николай Степанович соответствует критерию осуществления очищения власти (люстрации), предусмотренному пунктом 8 части первой статьи 3 закона, а именно в период с 25.02.2010 по 22.02.2014 г. занимал должности, относительно которых осуществляются мероприятия по очищении власти (всего 1085 дней на таких должностях, что превышает один год): заместителя прокурора Николаевской области (с 25.02.2010 по 15.06.2011, 476 дней в должности), заместителя прокурора Киевской области (с 15.06.2011 по 12.02.2013, 609 дней в должности)", - говорится в сообщении ведомства.

В Министерстве разъяснили, что, согласно законодательству, Стоянов не имеет права занимать должность прокурора Одесской области и подлежит увольнению сразу после его восстановления в должности.

Полномочия по увольнению с должности прокурора относятся к компетенции генерального прокурора Украины.

Напомним, заместителя генерального прокурора Украины, прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе уволили из органов прокуратуры 29 марта. В ГПУ заявили, что генеральный прокурор привлек Сакварелидзе к дисциплинарной ответственности "за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в непредусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, неисполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей". Сакварелидзе отвергает эти обвинения.

Новым прокурором Одесской области был назначен Николай Стоянов, который в 2014 году уже занимал эту должность.

В четверг, 31 марта, сторонники Сакварелидзе в знак протеста против снятия его с должности принесли к зданию областной прокуратуре шины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: