11 декабря 2016, воскресенье

Обыски у троих журналистов в оккупированном Крыму закончились изъятием техники и допросом

комментировать
Адвокат отмечает, что правозащитники связывают обыски у журналистов с

Адвокат отмечает, что правозащитники связывают обыски у журналистов с "активной гражданской позицией по некоторым вопросам"

В Крыму во вторник, 19 апреля, прошли обыски в домах троих журналистов - Николая Семена, Леньяры Абибулаевой и Русланы Люмановой, сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, после обыска журналистов повезли в управление российского ФСБ в Симферополе. Адвокат также предположил, что Семене будет предъявляться обвинение, передает Крым.Реалии.

"Я нахожусь у здания ФСБ и жду, кого подвезут и буду работать", - добавил Курбединов, отметив, что правозащитники связывают эти обыски и задержания с "активной гражданской позицией по некоторым вопросам".

Как сообщила экс-заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Лиля Буджурова на своей странице в Facebook, во время обыска у Николая Семены силовики изъяли технику, а в компьютере нашли статьи, написанные для Крым.Реалии.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник уже заявила, что правозащитникам известно о проведении обысков в домах троих журналистов, в ходе которых могли быть изъяты личные вещи и техника. Впрочем, по ее словам, пока неизвестно, чем закончились обыски и каковы результаты допроса - пока с задержанными журналистами связи нет. "Пока с ними связи нет, насколько известно, их увезли на допрос, связь пытаемся держать через родственников, пытаемся выяснить есть ли у них адвокатская поддержка", - рассказала она корреспонденту Крым.Реалии.

"Предъявляют примерно одинаковые обвинения по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к нарушению территориальной целостности России) - абсолютно политизированная статья...Это все в рамках законодательства России по борьбе с экстремизмом. Саму статью называют сепаратистской, потому что там прописаны любые призывы к нарушению территориальной целостности России. Эта статья была введена именно в связи с крымскими событиями, чтобы любого, кто несогласен с официальной позицией Кремля, можно было устранить. Статья не имеет никакой правовой определенности, что позволяет самовольно, субъективно трактовать понятия сепаратизма. Поклонская и все, кто ей прислуживает могут трактовать это как угодно", - добавила Скрипник.

Глава Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов уже назвал обыски у крымских журналистов давлением на свободную прессу. "Очевидно, что это российская власть зачищает остатки свободной журналистики на территории полуострова. Абсолютно понятно, власть боится, что те будут рассказывать о том, что там происходит", - подчеркнул он.

В то же время подконтрольный оккупационной власти Крыма сайт Крыминформ передает, что правоохранители проводили сегодня обыски на полуострове одновременно по семи адресам в рамках расследования уголовного дела об экстремизме, возбужденного против журналиста украинского издания Крым.Реалии. Пять домов, в которые нагрянули силовики, находятся в Симферополе, один - в Ялте, еще один - в Севастополе. В пресс-службе так называемой прокуратуры подтвердили, что в Симферополе и Ялте у сотрудников Крым.Реалии изымались компьютерная техника и оборудование.

Напомним, ранее псевдопрокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что на полуострове возбуждено уголовное дело в отношении журналиста издания Крым. Реалии (региональное подразделение украинской службы Радио Свобода) за призывы к нарушению территориальной целостности РФ. В тоже время руководитель корпункта НТВ в Крыму Олег Крючков в Facebook сообщил, что дело открыто на журналиста Николая Семену. С утра у него проводят обыски российские силовики.

Николай Семена - крымский журналист, ранее работавший на всеукраинские издания День и Зеркало недели, также является бывшим корреспондентом московского издания Известия. Сейчас находится на пенсии. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: