4 декабря 2016, воскресенье

Обвиняемым в убийствах беркутовцам зачитали обвинительный акт

комментировать
Сергей Зинченко и Павел Аброськин

Сергей Зинченко и Павел Аброськин

В среду, 15 июля, Святошинский суд Киева огласил обвинительный акт бывшим работникам столичного Беркута Сергею Зинченко и Павлу Аброськину, обвиняемым в убийствах активистов Революции Достоинства.

Как сообщает Тиждень, подсудимых обвинили в убийствах двух и более лиц (39 человек), превышении власти, выполнении преступного приказа, которое сопровождалось насилием. Также им инкриминировали завладение оружием с участием группы лиц по предварительному сговору. Кроме того, Зинченко и Аброськина обвинили в нарушении Конвенции по правам человека и Конституции Украины.

В обвинительном акте отмечается, что двое сотрудников спецподразделения 20 февраля выполняли преступный приказ командира Беркута Сергея Косюка, согласно которому с использованием огнестрельного оружия должны были не допустить протестующих в Киеве к зданию Администрации президента. Также отмечается, что Зинченко и Аброськин вместе с командиром Дмитрием Садовником и другими неустановленными спецназовцами базировались на улице Институтской, между домами №№ 1-5.

В день расстрелов, в 09:10 спецназовцы заблокировали подходы к АП и выполнили приказ, в результате чего были убиты 39 участников протестов. Прокурор, зачитывая обвинение, отметил, что 21 февраля экс-беркутовцы выполнили еще один преступный приказ, оставив свое оружие в комнате командира, после чего оно было вывезено неизвестными лицами в неизвестном направлении.

Прокурор отметил, что всего неизвестные вывезли 22 автомата АКМС (7,62 мм), три ружья Форт-500, винтовку СХД (7,62 мм) и пистолет Форт-12 (9 мм). В результате сумма нанесенного ущерба государству составила 667,05 тыс. грн.

Также прокуроры добавили, что за время досудебного расследования не обнаружили смягчающих или отягчающих обстоятельств в отношении Зинченко и Аброськина.

Пострадавшие требуют возмещения материального и морального ущерба от ГУ МВД и экс-беркутовцев в размере 130 млн грн. В то же время одна пострадавшая требует возмещения более 2 трлн грн.

Кроме того, Зинченко и Аброськин должны возместить убытки за потерянное оружие (667,05 тыс. грн) и расходы на экспертов, которые оценивали потери МВД от пропавшего оружия в размере 89 тыс. грн.

Во время перерыва в заседании представитель обвинения, прокурор Алексей Донской отметил, что нет точных данных, из какого оружия стреляли Зинченко и Аброськин, и кого конкретно убили. Однако речь идет о массовых расстрелах и убийствах, в которых обвиняемые являются соучастниками.

Также в суде стало известно, что против Зинченко и Аброськина, кроме уголовного преследования, подано 22 гражданских иска в интересах 23 человек.

Напомним, 27 января 2015 года Генпрокуратура Украины уведомила четверых командиров Беркута о подозрении в причастности к силовому разгону и избиению студентов на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября 2013 года (по ч. 2 ст. 28 ст. 340 УК Украины (незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов, по предварительному сговору группой лиц, с применением физического насилия) и по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышения власти работниками правоохранительных органов, сопровождавшиеся насилием, применением специальных средств, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями).

Ранее сообщалось, что за время расследования дела о расстреле митингующих на Майдане Независимости в феврале 2014 года Служба безопасности Украины задержала пятерых высокопоставленных чиновников СБУ, а также 16 офицеров спецподразделения Беркут.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: