10 декабря 2016, суббота

Обучение детей в Англии: to be or not to be

комментировать
Обучение детей в Англии: to be or not to be

О преимуществах знаменитых британских школ-пансионов, воспитавших не одно поколение государственных мужей, ученых, писателей и бизнесменов мирового класса, наслышаны многие.

И тем не менее решение отправить ребенка учиться в другую страну дается родителям непросто.

С одной стороны, здесь многовековые традиции, авторитетные преподаватели и воспитатели, развитая учебная инфраструктура, школьные «кодексы чести», обязательные для всех правила, ставящие вне закона списывание или подсказки на экзаменах. Добавьте сюда престиж и традиции лидерства, свободный английский по окончании школы и элитный круг общения – и вы поймете, почему состоятельные родители из самых разных стран мира часто занимают очередь в британские школы сразу после рождения своих детей. 

 

С другой стороны, вот так просто взять и бросить сына или дочь, как котенка, в море самостоятельных выборов и решений! А выплывет ли? И имею ли я право так рисковать? И не забудут ли они родной язык? И смогут ли потом жить и работать в родной стране?

Ничто ценное не дается в жизни даром. За головокружительные перспективы, которые откроются выпускнику элитной британской школы-пансиона, родителям придется заплатить немалую цену. И речь здесь идет не только и не столько о материальных затратах, хотя и о них стоит тщательно подумать заранее. Родителям потребуется немало мужества, чтобы поставить интересы ребенка выше собственных эмоций, чтобы на протяжении многих лет быть моральной опорой для детей, преодолевающих свои первые трудности вдали от дома. 

 

 

Стоимость обучения в британской частной школе приблизительно составляет от 21000 до 36000 фунтов в год. В эту сумму включено обучение, проживание, питание, учебники, услуги прачечной, занятия спортом и посещение разнообразных кружков. На время летних каникул некоторые школы-пансионы проводят у себя курсы английского для иностранных школьников. Это прекрасная возможность «примерить» британское образование на своего ребенка: стоимость летней двухнедельной программы составит около 2000 фунтов.

Среднее образование в Великобритании в частном секторе получают около 7% всех британских учеников, а это 615 тысяч детей в возрасте от 3 до 18 лет. Из этого числа 15% – иностранцы. Достижения британских «частных» школьников впечатляют: 92,2% из них становятся студентами университетов (среди выпускников государственных школ эта доля составляет лишь 60%). Почти 50% студентов Оксфорда и Кембриджа имеют за спиной годы учебы в частной школе. Что же позволяет всем им показывать столь высокие результаты? 

 

 

В принципе, и в государственных, и в частных школах действует единая программа, единые экзаменационные требования – за этим следит министерство образования. Но поскольку частные школы меньше связаны в финансовых вопросах, у них появляется возможность приглашать более квалифицированных преподавателей, вводить разнообразные дополнительные предметы: музыку, историю искусств, сценическое мастерство, психологию, керамику. Во многих частных школах в перечень обязательных предметов входят латынь, дизайн, сценическая речь, живопись, искусствоведение и масса других увлекательных занятий. Школы-пансионы больше внимания уделяют всестороннему развитию детей, приобщению их к театру, живописи, спорту – условия для этого у них отличные. 

 

 

Для тех, кто верит, что жизнь может быть прекрасным приключением, кто готов открыть детям удивительные перспективы, помочь им приобрести бесценный опыт и сформировать сильный характер; для тех, кто готов по-настоящему инвестировать в будущее, 22–23 октября 2016 г. в киевском отеле «Хаятт» пройдет выставка-встреча с директорами 24 элитных британских школ-пансионов (+ 4 летние школы на базе частных школ).

У посетителей будет возможность лично побеседовать с директорами школ, получить консультацию экспертов по британскому образованию, посетить один из тематических семинаров и даже написать вступительные экзамены в школу. Кроме того, школы-участницы предоставляют скидки и стипендии эксклюзивно для посетителей. На выставке можно будет пообщаться с украинскими школьниками, которые в данный момент уже учатся в Англии, и их родителями. 

 

 

«Придумать причины, по которым чего-то не следует делать, и поддаться сомнениям всегда проще всего. Можно долго убеждать себя в том, что ребенок должен жить с родителями, должен понимать страну, в которой он родился. При желании можно написать книгу под названием «1000 причин не делать этого».

И в этой тысяче причин на самом деле кроется наш страх, незнакомый детям, которые быстро адаптируются к удивительной и насыщенной новыми знаниями и увлечениями жизни, заводят друзей со всего мира. И именно этот страх мы должны преодолеть, чтобы не передать его дальше, чтобы дети были свободны по-настоящему, глобально. Свободны в выборе места ведения бизнеса, места жительства, приложения своих знаний и умений. Дайте ребенку этот шанс раскрыться на сто процентов, найти себя. Дайте ему шанс реализовать себя в мировой культуре и экономике».

Юрий Шилов, отец Дмитрия (Millfield Preparatory School)

Организатор — образовательное агентство «Бизнес-Линк» при поддержке посольства Великобритании в Украине.

Посещение выставки – бесплатное. Для получения пригласительного необходимо пройти регистрацию на сайте или связаться с организатором по телефону +38 044 494 20 80.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: