9 декабря 2016, пятница

Обстрел турецкого корабля моряками из РФ и провал псевдореспублики в Запорожье. Главные новости воскресенья

комментировать
Обстрел турецкого корабля моряками из РФ и провал псевдореспублики в Запорожье. Главные новости воскресенья
Коллаж НВ

НВ отобрала главные новости воскресенья, 13 декабря.

13 декабря экипаж российского сторожевого корабля Сметливый, находившийся в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, применил стрелковое оружие, чтобы предотвратить столкновение с турецким сейнером.

В Минобороны РФ после открытия огня российским сторожевиком в сторону турецкого рыболовецкого судна, сделали военному атташе Турции жесткое предупреждение о возможных пагубных последствиях "безрассудных действий" официальной Анкары.

Насыщенным было воскресенье в Украине. В Киеве состоялся митинг неаттестованных милиционеров. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что митинг против реформы милиции организовали те, "чьи грязные схемы мы разрушаем реформой и кадровыми изменениями".

В то же время Служба безопасности Украины сорвала возможное создание очередной псевдореспублики. В Запорожье СБУ провела серию обысков у организаторов съезда, участники которого собирались требовать для региона особый статус.

А в Кривом Роге состоялось народное вече против результатов выборов мэра города. Сотни людей собрались в центре города чтобы поддержать партию Самопомич, которая по официальным результатам осенью проиграла местные выборы в городе.

Продолжается история вокруг поставок электроэнергии в оккупированный Крым. Президент Украины Петр Порошенко согласился на условия крымских татар для продления поставок электроэнергии на полуостров. Мустафа Джемилев сообщил, что президент согласился, что пролонгация контракта возможна только если документ будет подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а тем более - не с участием лица, которое в Украине находится в розыске (руководитель "национализированного" "Крымэнерго" Виктор Плакида), а между соответствующими министерствами.

Кроме того, в договоре Крым должен называться не "Крымским федеральным округом", а Автономной республикой Крым и в скобках - временно оккупированной РФ территорией Украины.

В зоне АТО боевики продолжают провокации. Ночью боевики использовали запрещено минскими соглашениями вооружение в районе Зайцевого. Несмотря на провокации, за сутки ни один украинский военный не погиб и не ранен. Днем российско-террористические войска продолжили обстреливать позиции украинских военных на мариупольском направлении. Прицельный огонь из стрелкового оружия и гранатометов был открыт по позициям силовиков в Опытном и Новгородском.

В то же время пророссийские боевики оставили Луганск без гуманитарной помощи ООН. Государственная пограничная служба Украины заявила об отказе пророссийских НВФ пропустить в Луганск гуманитарную помощь ООН. 

Во Франции завершились региональные выборы. Предварительный подсчет голосов показывает, что 39% жителей страны предпочли на местных выборах партию экс-президента Николя Саркози. А Национальный фронт получил 28% голосов избирателей.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: