9 декабря 2016, пятница

ОБСЕ: В Донбассе растет количество обстрелов, боевики и ВСУ выдвинулись вперед

комментировать
В Донбассе неделя была плохой - Хуг

В Донбассе неделя была плохой - Хуг

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что в зоне проведения антитеррористической операции последняя неделя характеризовалась увеличением количества обстрелов, в том числе из тяжелого вооружения.

"В Донбассе неделя была плохой. Большинство проявлений насилия имели место на линии Ясиноватая-Авдеевка, а также в районе Донецкого аэропорта. Дорога Дебальцево-Светлодарск также остается горячей точкой", - передает слова Хуга на брифинге 17 июня Интерфакс-Украина.

Замглавы ОБСЕ отметил, что 15 июня в населенном пункте Березовое зафиксировали 60 взрывов "неизвестного происхождения", в населенном пункте Новоалександровка – 50 взрывов, "оцененных как выстрелы из минометов", 13 июня в подконтрольном ДНР населенном пункте Кадеевка (бывший Стаханов) – 63 взрыва.

Хуг подчеркнул, что наблюдатели особо обеспокоены ситуацией на окраинах Горловки, подконтрольной ДНР, где лишь вечером 12 июня имели место 280 взрывов.

Замглавы миссии ОБСЕ также выразил обеспокоенность в связи с передвижениями позиций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований ДНР/ЛНР в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе.

"Я особо обеспокоен недавним передвижением позиций сторон конфликта, где они выдвинулись вперед. В Майорске и на мосту вблизи Станицы-Луганской. В частности, в Майорске ДНР передвинула свои позиции 5 июня. Через неделю вперед выдвинулись ВСУ", - заявил он.

Похожую ситуацию наблюдатели зафиксировали в Станице-Луганской, где 12 июня передвинули позиции боевики ЛНР, через три дня аналогично поступили силы АТО.

"Ситуация там особо напряженная. Позиции сторон конфликта находятся в 300 м друг от друга", - сказал он.

Хуг также проинформировал, что наблюдатели фиксируют нарушения Минских договоренностей как со стороны ЛНР/ДНР, так и со стороны сил АТО.

"Практически каждый день мы видим передвижение военных и вооружения. Также мы видим повреждение гражданской инфраструктуры. В Куйбышевском районе Донецка наблюдатели видели, что многие дома были повреждены от разрывов снарядов и видели пятна крови… Стороны не придерживаются данных ранее обещаний, согласно Минским договоренностям", - сообщил замглавы миссии ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев провел встречу в Минске с советниками глав государств "нормандского формата" и представителем ОБСЕ.

По словам Елисеева, советники глав государств согласовали при участии Александра Хуга три пилотные точки разведения сторон и отвода вооружения от линии разграничения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: