21 августа 2017, понедельник

ОБСЕ: Минск-3 не подписан

комментировать
Воюющие стороны могут вскоре начать отвод танков

Воюющие стороны могут вскоре начать отвод танков

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что участники контактной группы по Украине не подписали договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм, но одобрили его поэтапный план..

"Соглашение не подписано, состоялось его согласование", - цитирует Сайдика Интерфакс-Украина.

Представитель ОБСЕ пояснил, что рабочая группа по безопасности согласовала план поэтапного отвода танков и некоторых видов вооружений поэтапно "по определенному временному графику".

Ранее глава ОБСЕ Ивица Дачич сообщил, что трехстороняя группа в Минске подготовила текст нового соглашения об отводе танков и орудий калибром до 100 мм в Донбассе.

Это подтвердил и пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

"По поручению президента представители Украины в Трехсторонней контактной группе добились принятия договоренности о подписании дополнения к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, которая касается отвода танков, артиллерийских вооружений калибром до 100 мм и минометов", - заявил Цеголко.

По информации агентства, данный документ будет парафирован (предварительно подписан) во вторник вечером участниками рабочей подгруппы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы.Киев в ней представляет экс-министр обороны Евгений Марчук.

Новый договор может стать уже третьим минским соглашением.

Второе минское соглашение было согласовано на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате "нормандской четверки" и подписанный контактной группой, состоящей из представителей Украины, России и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, с целью деэскалации вооруженного конфликта в Донбассе. Оно среди прочего подразумевало полное прекращение огня с 00:00 15 февраля.

Напомним, 21 июля состоялось новое собрание после того, как 14 июля в Минске (Беларусь) прошло заседание подгруппы по политическим вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

8 апреля председательствующий в ОБСЕ глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил о необходимости создания рабочих групп по вопросам соблюдения минских соглашений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: