8 декабря 2016, четверг

ОБСЕ готова разместить девять баз наблюдения на границе с Россией в оккупированном Донбассе - Климкин

комментировать
Климкин назвал приоритет в работе миссии ОБСЕ

Климкин назвал приоритет в работе миссии ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ готова разместить девять пунктов контроля на участке украинско-российской границы, который находится на оккупированной территории Донбасса.

Об этом рассказал министр иностранных дел Павел Климкин в интервью Интерфакс-Украина.

"Речь идет о размещении баз ОБСЕ недалеко от границы по согласованному географическому расположению. ОБСЕ к этому готова. Мы хотим разместить как минимум 9 баз вдоль границы, также соответствующие средства видеонаблюдения, включая инфракрасные приборы, которые будут отслеживать ситуацию, в том числе и ночью", - уточнил глава украинского внешнеполитического ведомства.

При этом он добавил, что средства наблюдения должны размещаться на всех участках, где есть риск поставок вооружения, техники, а также переброски войск и наемников.

"И конечно, нам нужны представители ОБСЕ с нашей стороны границы во всех пунктах пропуска на неконтролируемом участке границы", - сказал Климкин, добавив, что это тот минимум, который необходим для прогресса в сфере безопасности.

"И конечно критичным является согласование мандата и развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", - подчеркнул он.

В то же время Климкин заявил, что российская сторона ничего не делает в сфере безопасности.

"При этом Россия пытается обвинять Украину в нежелании продвигаться в политическом измерении, стремясь законсервировать статус-кво и фактически таким образом получить квази-легитимизацию российского протектората. И через этот протекторат далее раскручивать ситуацию и дестабилизировать Украину", - резюмировал министр.

Ранее сообщалось, что Россия доукомплектует подразделения боевиков 1АК (Донецк) и 2АК(Луганск) личным составом. По данным ГУР, с территории Российской Федерации в 9 отдельный штурмовой мотострелковый полк морской пехоты (Новоазовск) прибыло 70 наемников, а в 7 отдельную мотострелковую бригаду (Дебальцево) – 50 человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: