9 декабря 2016, пятница

Обострение в Донбассе: Климкин призвал одуматься Россию

комментировать
Боевики пошли на сознательный срыв Минских договоренностей

Боевики пошли на сознательный срыв Минских договоренностей

В понедельник, 10 августа состоялся телефонный разговор между главой МИД Украины Павлом Климкиным и его российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам директора департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексея Макеева, министр в связи с обострением военной ситуации в Донбассе призвал Россию одуматься:

"Мы донесли всю нашу обеспокоенность действиями России и поддерживаемых ею боевиков и призвали Россию одуматься", - сказал Макеев.

В то же время, во внешнеполитическом ведомстве отметили, что инициатором телефонного разговора была украинская сторона.

Кроме того, Климкин расценивает ухудшение ситуации в зоне проведения АТО как сознательный шаг боевиков по срыву Минских договоренностей и заявляет о необходимости осуществления Россией всех возможных мер во избежание эскалации конфликта.

"Глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что вчерашние провокации в Широкино и сегодняшняя дерзкая атака поддерживаемых Россией боевиков в направлении населенного пункта Старогнатовка являются сознательными шагами, которые имеют целью подорвать усилия по реализации инициативы по отводу вооружение калибром менее 100 мм и деэскалации ситуации вокруг Широкино", - добавили в пресс-службе МИД Украины.

Также, украинские дипломаты напомнили, что еще утром МИД Украины сообщил, что намерен донести свою обеспокоенность обострением ситуации в зоне АТО к странам "нормандской четвёрки", ОБСЕ и НАТО. 

Напомним, что за прошедшие сутки зафиксировано 127 обстрелов позиций сил АТО, что является наибольшим показателем со времени завершения битвы за Дебальцево.

Исходя из этого, Президент Украины счел необходимым провести безотлагательные консультации на уровне МИД стран "нормандской четверки", по развитию ситуации в оккупированном террористами и россиянами регионе.

В ночь на 10 августа после проведения массированной артиллерийской подготовки боевики   перешли в наступление на опорный пункт 72-й отдельной механизированной бригады в районе Старогнатовки Донецкой области. Однако, военнослужащие 72-й отдельной механизированной бригады остановили противника и отбросили его на 2-3 километра.

Министерство обороны заявило, что украинские военнослужащие заняли ключевые высоты в районе Старогнатовки, которые до этого контролировали террористические группировки. 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: