24 ноября 2017, пятница

Обнародовано детальное описание подготовки терактов в Мариуполе

комментировать
Первым заданием диверсантов был теракт на железнодорожном вокзале

Первым заданием диверсантов был теракт на железнодорожном вокзале

Служба безопасности Украины опубликовала детальное описание подготовки агентуры спецслужб РФ к организации серии терактов против мирного населения в Мариуполе.

Как сообщается, главарем диверсионной группы является известный украинским правоохранителям еще с 2014 года сотрудник так называемого "МГБ ДНР" Дмитрий Забудский.

"Он получил задание от российских спецслужб подобрать диверсионную группу из знакомых, проживающих на подконтрольной украинской власти территории", - рассказал глава СБУ Василий Грицак.

После этого Забудский завербовал двух исполнителей терактов, а координацией, инструктажем относительно поставленных целей и подготовкой взрывных устройств занимались спецслужбы РФ.

Оперативники задержали нанятых диверсантов со взрывным устройством в одном из помещений железнодорожного вокзала в Мариуполе.

"Теракты были запланированы именно против мирного населения и предусматривали большие жертвы среди граждан", - отметил Грицак, добавив, что первый подрыв был запланирован во время отправления пассажирского поезда Мариуполь – Киев.

Взрывное устройство состояло из двух противопехотных осколочных мин МОН-50, и было оборудовано средством дистанционного подрыва.

При этом каждая из мин имеет примерно 500 осколочных элементов с зоной поражения 50 метров.

Кроме того, как выяснилось из показаний задержанных, они также планировали взрывы на целом ряде социальных и инфраструктурных объектов на подконтрольных Украине территориях Донбасса.





Напомним, ранее сообщалось, что СБУ задержала двух граждан Украины, которые готовили серию теракт в Мариуполе и других городах.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: