6 декабря 2016, вторник

Обмен Солошенко и Афанасьева: Суд отменил меру пресечения журналистке Глищинской перед отлетом в Москву

комментировать
Суд отменил меру пресечения Елене Глищинской

Суд отменил меру пресечения Елене Глищинской

пресс-Секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что суд изменил гражданке Украины Елене Глищинской меру пресечения перед ее отправкой в Россию.

У себя в Facebook Гитлянская отметила, что это было сделано, чтобы вернуть граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

"Елене Глищинской перед вояжем в Москву, суд изменил меру пресечения. Так, статья С31 УПК Украины (избрание, отмена или изменение меры пресечения в суде) определяет, что суд обязан рассмотреть вопрос целесообразности продолжения содержания обвиняемого под стражей через процессуально определенный период. По результатам рассмотрения вопроса суд своим мотивированным определением отменяет, изменяет меру пресечения в виде содержания под стражей или продолжает его действие. В случае с Глищинской суд принял решение отменить эту меру пресечения", - написала пресс-секретарь СБУ.

В то же время вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко объяснила, что по отношению к Глищинской суд проявил гуманизм, учитывая ситуацию с новорожденным ребенком, который нуждается в медицинской помощи.

Напомним, во вторник, 14 июня, состоялся обмен незаконно осужденных в РФ украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко по схеме 2х2 на одесских журналистов - Елену Глищинскую и Виталия Диденко, организаторов и активных участников так называемой Народной рады Бессарабии.

Сообщалось также, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании Диденко.

Сотрудники СБУ арестовали директора телекомпании Новая волна Елену Глищинскую (Романова) в апреле 2015 года. Больше года она находилась в одесском СИЗО, где успела родить ребенка.

Второго фигуранта Виталия Диденко, главного редактора сайта Инфоцентр, принадлежащего сепаратисту Антону Давидченко, одесский суд в сентябре 2015 года приговорил к трем годам ограничения свободы. Наказание он отбывал в колонии в Ровенской области.

Их обвинили в насаждении и распространении через средства массовой информации идей сепаратизма и в государственной измене. В СБУ рассказали, что они были частью плана российских спецслужб по дестабилизации региона. В дальнейшем планировалось осуществить политические убийства (в частности народного депутата Алексея Гончаренко), взорвать мосты и отрезать юг Одесской области от остальной территории Украины, ввести "зеленых человечков" и провозгласить "независимую Бессарабию".


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: