5 декабря 2016, понедельник

Облако дыма из Чернобыля унесло на север - эколог

комментировать
Эколог призвал тщательно расследовать причины пожара вблизи атомной станции
Фото: Andrew Kravchenko / Facebook

Эколог призвал тщательно расследовать причины пожара вблизи атомной станции

Дым из зоны отчуждения в Чернобыле, где во вторник начался пожар, отнесло на север на малолюдные территории Украины и Белоруссии, сообщил председатель Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан.

"Речь идет о том, что часть задымления от этого пожара была отнесена на север. К счастью, не было ветра, который мог бы разнести дальше. Об этом можно судить по материалам космических фотографий и из сообщений ГосЧС, о том, что пожар локализован", - заявил Мовчан.

По его словам, особой угрозы от возгорания в Чернобыльской пуще пока нет, кроме того, что этот пожар затронул часть лесов, которые в свое время подверглись воздействию после взрыва четвёртого реактора ЧАЭС.

Кроме того, эколог призвал тщательно расследовать причины пожара вблизи атомной станции. "Если действительно было несколько мест, откуда распространялся огонь, то можно думать, что было что-то типа поджога. Но пока это не доказано. Поэтому считаем, что это - преступная халатность", - предположил Мовчан.

Напомним, вечером 28 апреля в Киевской области возник пожар на территории специального комбината Чернобыльская пуща.

Премьер-министр Арсений Яценюк срочно собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям, а также посетил место происшествия.

После некоторого обострения ситуацию с пожаром удалось взять под контроль. Также Государственная служба по чрезвычайным ситуациям предположила, что причиной пожара стал поджог

Утром 29 апреля исполняющий обязанности председателя ГосЧС Зорян Шкиряк заявил, что спасателям удалось окружить периметр пожара и радиационный фон в норме.

Новое Время

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: