8 декабря 2016, четверг

Объем нелегальной торговли между Украиной и псевдореспубликами составляет 1 млрд гривен - DW

комментировать
Неофициальная торговля с оккупированными территориями продолжается

Неофициальная торговля с оккупированными территориями продолжается

Несмотря на то, что согласно с международным законодательством, с временно оккупированными территориями запрещено вступать в экономические отношения, объем нелегальной торговли между Украиной и самопровозглашенными псевдореспубликами ЛНР и ДНР составляет около 1 миллиарда гривен в год.

"Официально Украина не торгует с "ДНР" и "ЛНР". Но неофициальная торговля все же продолжается", - пишет Deutsche Welle.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, что по информации мобильных групп противодействия контрабанде, линию временного разграничения с "ДНР" и "ЛНР" ежемесячно пересекают грузовики с товарами на сумму 70-80 миллионов гривен. "Это около миллиарда в год. Но реальная цифра, по моему убеждению, гораздо больше, поскольку невозможно перекрыть все места переброски товара", - говорит он.

Часть народных депутатов категорически против любой торговли с неподконтрольными Киеву территориями, включая аннексированный Россией Крым. "Ни о какой торговле с ними не может быть и речи. Торговать - это обогащать оккупационную власть", - говорит депутат от партии Самопомич Оксана Сыроид.

Тука убежден, что торговать с населением "ЛНР" и "ДНР" нужно. "Главная выгода - политика. Возвращение к горизонтальному уровню общения, восстановление экономических связей между населением. А это - один из способов возвращения к миру", - считает он.

По словам научного консультанта Центра Разумкова по вопросам экономики Владимира Сиденко, решать проблему экономических связей с жителями оккупированных территорий государство нужно по стратегическим программам "Нет нормальной государственной политики развития. Народ, видя отсутствие у руководства таких способностей, начинает выживать сам и берет то, что видит, что рядом", - объясняет происходящее Сиденко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: