22 ноября 2017, среда

НСЖУ рекомендовал украинским журналистам не посещать Россию

комментировать
Сергей Томиленко считает, что ситуация с Сущенко может быть элементом запугивания других журналистов
Фото: Sergiy Tomilenko\ Facebook

Сергей Томиленко считает, что ситуация с Сущенко может быть элементом запугивания других журналистов

Пресс-секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко призвал украинских журналистов воздержаться от поездок в РФ.

Об этом он сказал, комментируя случай с корреспондентом Укринформа Романом Сущенко, которого ФСБ обвинила в "шпионаже", сообщается на сайте НСЖУ.

По словам Томиленко, ехать в Россию надо только в случае крайней необходимости, при этом пытаясь всячески себя обезопасить, предусмотреть аккредитацию, возможность связи с профессиональными украинскими и международными медиаорганизациями.

"Буквально несколько недель назад председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов повторил приглашение приехать на масштабный фестиваль журналистов Вся Россия в Дагомысе. Но мы отказываемся принимать участие уже третий год подряд, поскольку безопасность нашей делегации никто не может гарантировать. А, учитывая ситуацию с пропагандой, с воздействиями власти на медиа, есть более острые вопросы, чем фестивали", - сказал он.

По мнению Томиленко, ситуация с Сущенко может быть элементом запугивания других журналистов – чтобы они прибегали к самоцензуре, принимали решение не освещать конфликтные вопросы.

Напомним, 3 октября Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в московском СИЗО Лефортово журналиста агенства украинского агентстваУкринформ Романа Сущенко.

Лефортовский суд Москвы арестовал его по обвинению в "шпионаже".

Укринформ назвал это спланированной провокацией.

ФСБ РФ назвала Сущенко полковником украинской военной разведки, который "целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну, в отношении деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявления ФСБ.

Все подробности задержания украинского журналиста в Москве читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: