4 декабря 2016, воскресенье

Ночью в луцком СИЗО более 25 заключенных устроили бунт и порезали себе руки. Фото

комментировать
Родственники заключенных жалуются на взятки за свидания и кражу передач

Родственники заключенных жалуются на взятки за свидания и кражу передач

В среду, 13 апреля, около 22:10 в луцком следственном изоляторе заключенные устроили бунт.

Как заверили в пресс-службе управления ГПтСУ в Волынской области, заключенные требовали послабления режима содержания и получения непредусмотренных законодательством льгот и преимуществ, сообщает УНИАН.

Так, заключенные трех камер внутренних постов стучали в двери, выбрасывали из камер личные вещи, выливали воду, поджигали личные вещи и тому подобное. Кроме того, 26 заключенных порезали себе предплечья рук. Для оказания медицинской помощи к зданию СИЗО прибыли три кареты скорой медицинской дороги, трое заключенные были доставлены в лечебное учреждение. После оказания медицинской помощи их вернули в изолятор.

В пенитенциарной службе области отметили, что около 23:50 бунт удалось подавить собственными силами учреждения.

"Целостность камер не нарушена, все заключенные остались в своих камерах. Физическая сила и специальные средства к заключенным не применялись. Травм и телесных повреждений сотрудники не получили. В настоящее время чрезвычайное происшествие локализовано, оперативная обстановка в следственном изоляторе контролируемая, все заключенные находятся на своих местах", - подчеркнули представители ведомства.

В то же время, как сообщает издание Волынские новости со ссылкой на родственников заключенных, бунт был поднят из-за ущемления прав заключенных на передачи и свидания с родными.

"В СИЗО давно нет постоянного начальника, только меняются исполнители обязанностей, поэтому работники изолятора совсем вышли из-под контроля, что даже не гнушаются вынимать продукты из передач, а за свидания требуют взятки", - пояснил брат одного из заключенных.

По данным журналистов, вечером 13 апреля на место чрезвычайной ситуации подъехали три автомобиля пожарных, пять бригад скорой медицинской помощи, патрули национальной полиции, а также автобус с бригадой нацгвардийцев, на случай штурма.

Заместитель прокурора области Дмитрий Марченко, который также прибыл на место происшествия, пояснил бунт в СИЗО словами: "просто три-четыре заключенные били кулаками в дверь, требуя для себя "теплых одеял" и лучшего обеспечения".

По факту массовых беспорядков в Луцком СИЗО следственным отделом Луцкого ОП ГУ Нацполиции начато уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ст. 391 (злостное неповиновение требованиям администрации учреждения исполнения наказаний) и ст. 392 (действия, которые дезорганизуют работу учреждений исполнения наказаний) Уголовного кодекса Украины, сообщили в прокуратуре области.

Ход досудебного расследования находится на контроле руководителя Луцкой местной прокуратуры.

Ранее сообщалось, что сотрудники службы безопасности Украины совместно с прокуратурой и внутренней безопасностью управления пенитенциарной службы задержали на взятке работников ровенского следственного изолятора.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: