9 декабря 2016, пятница

Нидерландский музей обращался в Интерпол и к украинским властям по поводу похищенных картин

комментировать
Эд Гирдинк считает, что на решение возвращать картины или нет влияют также Олег Тягнибок Валентин Наливайченко

Эд Гирдинк считает, что на решение возвращать картины или нет влияют также Олег Тягнибок Валентин Наливайченко

В музее Западной Фрисландии в Нидерландах надеются на возвращение похищенных более 10 лет назад картин и заявляют, что обращались в Интерпол и к украинской стороне.

"Вся собранная нами информация была передана представителям украинской власти, украинской полиции и прокуратуре. Мы обратились в Интерпол где-то в начале сентября текущего года", - рассказал директор музея Западной Фрисландии Эд Гирдинк в интервью газете Зеркало недели.

По его словам, в июле этого года, доброволец ОУН Борис Гуменюк позвонил в посольство Нидерландов и завил, что у него есть все 24 пропавшие картины. Говоривший с ним сотрудник посольства попросил доказательства и получил фото одной из картин с украинской газетой на ней.

"Борис Гуменюк позвонил в посольство Нидерландов и заявил, что его ополченцы [именно это слово использовал Гирдинк] нашли картины на вилле, которая якобы принадлежала одному из бывших соратников экс-президента Виктора Януковича. Он рассказал, что они спасли эти картины, рискуя собственной жизнью. Поэтому они хотели заключить соглашение с Нидерландами о возвращении картин", - рассказал Гирдинк.

Он также заявил, что музей попросил одного "очень опытного и профессионального человека" Артура Бранда вести диалог. В августе Бранд встретился с Гуменюком, чтобы выяснить все условия.

"Оказалось, он хотел большую сумму денег, поскольку считал, что в его руках коллекция стоимостью 50 млн евро. Г-н Бранд на основе аукционной цены других похожих картин тех же художников установил, что коллекция стоит 1,3 млн евро за все 24 картины. Это при условии, что они в хорошем состоянии. Г-н Бранд четко дал понять, что в нынешнем состоянии коллекция стоит полмиллиона евро", - утверждает директор музея.

Он добавил, что Нидерланды предложили Гуменюку 50 тыс. евро за возврат картин. В ответ тот сказал: "Я должен поговорить с бойцами своего отряда и тогда свяжусь с вами", и больше не звонил.

"Если речь идет о преступлениях, связанных с искусством, подозреваемый может хорошо спрятать украденные произведения. А когда его арестует полиция, он может притвориться, что ничего не знает и не понимает. И противоположное будет очень трудно доказать. Поэтому мы сначала пошли на встречу с г-ном Гуменюком, который говорил, что якобы хочет передать картины", - так директор музея объяснил свое промедление с обращением в Интерпол.

Кроме этого, Эд Гирдинк считает, что на решение возвращать картины или нет влияют также лидер Свободы Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, нанятый детектив Бранд обратился к своим контактам в Восточной Европе и выяснил, что была прямая связь между боевой группой и Олегом Тягнибоком. Про роль Валентина Наливайченко в этой истории директор отметил лишь, что "его имя часто всплывало".

Ранее сообщалось, что в понедельник, 7 декабря, медийное пространство Нидерландов облетела новость о картинах классических голландских мастеров, которые были украдены почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии, а теперь, якобы, найдены в Украине. директор музея дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что картины сейчас - на востоке Украины, под контролем "националистической группировки" [так он назвал добровольческий батальон ОУН]. Он пояснил, что музей вел с ней переговоры, но стороны не смогли сойтись на сумме вознаграждения за возврат картин.

Позже Доброволец батальона ОУН Борис Гуменюк опроверг любые обвинения в свой адрес относительно причастности к попыткам продать законным владельцам похищенную почти 11 лет из Музея Западной Фрисландии коллекцию картин.

Как заявил Гуменюк, картины, которые якобы нашли в особняке возле Донецка в 2014 году, он даже не видел.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: