5 декабря 2016, понедельник

Ничего общего с реальностью и правом. Джемилев прокомментировал обвинения оккупационных властей Крыма и арест

комментировать
Джемилев изучил обвинения в свой адрес
Фото: Пресс-служба АП

Джемилев изучил обвинения в свой адрес

Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что ничего общего с реальностью и правом в обвинениях оккупационных властей Крыма в его адрес нет.

Как пояснил он в интервью Голосу Америки, он внимательно прочитал постановление о возбуждении дела и взятии его под стражу.

"Я процитирую некоторые моменты. "Обвиняется в том, что хранил 10 патронов к винтовке", винтовка и патроны были приобретены в 1996 году, есть разрешение на приобретение винтовки, это в порядке, а вот, оказывается, разрешения на патроны нет. Но в российском и украинском законодательствах для приобретения патронов отдельного разрешения не требуется -достаточно показать разрешение на приобретение",- сказал Джемилев.

Касательно второго обвинения о незаконном пересечении границы, лидер крымских татар напомнил, что пытался возвратиться домой.

"Они же не дали мне в руки какой-нибудь скрепленный печатями документ о том, что мне запрещено. И я тогда явочным порядком прихожу на границу, и, главное, я даже не подхожу к этому контрольному пункту. Я стою на месте, а они уже выставили более тысячи человек с оружием, бронетранспортерами, как будто я приехал с ними воевать", - описал ситуацию Джемилев, добавив, что это обвинение "попахивает какой-то паранойей и идиотизмом"

Как сообщалось, 20 января в Киевском районном суде оккупированного Симферополя заочно избрали меру пресечения в отношении уполномоченного президента Украины по делам крымских татар, народного депутата Мустафы Джемилева в виде заключения под стражу.

Адвокат уполномоченного президента Украины по делам крымских татар добавил, что в настоящее время оккупационные власти полуострова объявили Мустафу Джемилева в федеральный розыск.

На заочный арест Джемилева отреагировали и в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, после аннексии Крыма весной 2014 года Россия запретила Джемилеву въезд на территорию страны и в Крым до 2019 года.

.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: