8 декабря 2016, четверг

Ни одного сотрудника украинской разведки ФСБ в Крыму не задерживала - ГУР Минобороны

комментировать
Скибицкий назвал заявление ФСБ провокацией и элементом
Кадр видео телеканала 112 Украина

Скибицкий назвал заявление ФСБ провокацией и элементом "гибридной войны"

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий опроверг информацию ФСБ РФ о якобы попытках прорыва со стороны "диверсионно-террористических групп" из числа бойцов ГУР Минобороны и якобы их задержании в Крыму..

"Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергает информацию, которую сейчас распространяет ФСБ Российской Федерации, об участии подразделений военной разведки в террористической деятельности на территории оккупированного Крыма", - заявил Скибицкий по телефону в эфире 5 канала, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что ГУР Минобороны обычно не комментирует информацию о своих сотрудниках и подчеркнул, что "реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала".

В то же время, комментируя сообщения ФСБ о массированной огневой поддержке прорыва диверсантов, Скибицкий заявил, что украинская разведка внимательно изучила материалы, распространенные ФСБ, и на данный момент на севере Крыма сосредоточены батальонные и ротные оперативно-тактические группы российских войск. И если бы Украина применила тяжелую технику, в частности бронетранспортеры и артиллерийские системы, то "уже бы Российская Федерация кричала об этом на весь мир 8 августа, а никакой реакции не было".

"И возникает другой вопрос: если там размещены подразделения регулярных вооруженных сил России, они никак не реагировали на так называемый прорыв диверсионных групп. Это больше похоже на сценарий какого-то учения, которое действительно сейчас отрабатывается на территории Крыма", - отметил представитель ГУР Минобороны.

Он также заявил, что заявление ФСБ - "провокация, это элемент той "гибридной войны", которую сейчас ведет Российская Федерация против нас".

Напомним, 7 августа с утра российская сторона без объяснения причин закрыла все три пограничных пункта контроля на админгранице с полуостровом Крым. Через несколько часов оккупанты открыли один из них – КПВВ Чонгар.

В то же время очевидцы сообщили о больших группах российской военной техники, находящихся в районе Армянска и Джанкоя в оккупированном Крыму. 

Разведка Минобороны Украины получила данные, что ВС РФ в Крыму проводит плановую ротацию. В свою очередь, очевидцы массово демонстрировали видео с российской военной техникой на полуострове.

В среду, 10 августа ФСБ России опубликовало заявление, в котором обвинило украинскую разведку в подготовке терактов на территории полуострова.

Как заявили в российском ведомстве, целью диверсий и террористических актов была якобы дестабилизация социально-политической обстановки в Крыму в период подготовки и проведения выборов федеральных и "региональных" органов власти.

Согласно ФСБ, украинские диверсанты были обнаружены в районе города Армянск, при их "задержании погиб сотрудник ФСБ России".

В ответ в Службе безопасности Украины опровергли все заявления Федеральной службы безопасности РФ о якобы попытках Украины силой вернуть оккупированный Крым.

Как отметил советник главы СБУ Юрий Тандит, Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать.

Глава СНБО Украины Александр Турчинов назвал все заявления ФСБ о подготовке Украиной терактов в Крыму истерическими и лживыми.

По словам Турчинова, это пример очередного элемента гибридной войны против Украины:

"Этот провокационный бред ФСБ является элементом гибридной войны, которую ведет Россия против нашей страны", - отметил секретарь СНБО.

В свою очередь, в Министерстве обороны Украины опровергли обвинения ФСБ и отметили, что представители российских спецслужб пытаются отвлечь внимание местного населения и мирового сообщества от преступных действий по превращению полуострова на изолированную военную базу.

Заявление ФСБ прокомментировал также президент РФ Владимир Путин, заявив, что вместо поисков путей урегулирования конфликта Украина "перешла к практике террора".

После сообщений о предотвращении "терактов в Крыму" глава РФ считает бессмысленной встречу в нормандском формате.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: