25 ноября 2017, суббота

Независимая церковь Украины попросила включить ее в патриархат Константинополя

комментировать
Обращение к Варфоломею было принято на архиерейском соборе УАПЦ

Обращение к Варфоломею было принято на архиерейском соборе УАПЦ

Не имеющая официального статуса Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) обратилась к епископу Варфоломею с просьбой включить ее в состав Константинопольского патриархата.

Как сообщает Русская служба BBC, соответствующее обращение к патриарху было принято на архиерейском соборе УАПЦ, который состоялся 5 июля.

Свое стремление церковь объяснила целью "консолидации всего православия на территории Украины, преодоления разделения украинских православных и утверждения единой поместной автокефальной украинской православной церкви".

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная рада Украины обратилась к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви МП, которая хочет независимости от Московского патриархата и находиться в юрисдикции Константинополя.


УАПЦ - небольшая православная церковь, которая отделилась от РПЦ в 1920 году.

Кроме нее в Украине вне юрисдикции Московского патриархата также действует Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

Как отмечается, у УПЦ МП более 12 тысяч приходов, у УПЦ КП - около 4,5 тысячи, а у Украинской автокефальной православной церкви лишь 1,2 тысячи приходов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: