4 декабря 2016, воскресенье

Нет сомнений, что Бандера заслуживает увековечивания в Киеве - Вятрович

комментировать
Владимир Вятрович: Совершенно ошибочным является представление о Бандере как о главном антипольском герое
Фото: Олександр Басараб via Facebook

Владимир Вятрович: Совершенно ошибочным является представление о Бандере как о главном антипольском герое

Историк и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает правильным переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

"Для меня, как ученого, который изучал деятельность Бандеры, борца за независимость Украины, нет никаких сомнений, что этот человек заслуживает увековечивания, в том числе в столице. Я считаю правильным решение Киевского горсовета. Напомню, что было бурное обсуждение, в котором приняли участие более 5 тыс. киевлян и, наконец, голосование в городском совете, абсолютное большинство депутатов которого отдали голос за это решение", - сказал Вятрович в интервью НВ.

Он подчеркнул, что совершенно ошибочным является представление о Бандере как о главном антипольском герое, как неправильным является и привязывание имени Бандеры к польско-украинскому конфликту времен Второй мировой войны.

"С 1943 года Бандера был в тюрьме, причем находился там одновременно с руководителем польского подполья Стефаном Ровецким. Меня также удивляют заявления некоторых польских политиков, которые считают нормой давать свои оценки украинской истории, реагировать на те или иные попытки изменения топонимики в Украине. Никто из украинских политиков не позволял себе такого в отношении польской исторической памяти, хотя мы знаем, что во многих населенных пунктах поляков улицы и площади названы именами тех людей, которые осуществляли убийства украинского мирного населения", - отметил Вятрович.

Бандеру историк назвал типичным революционером своего времени.

"Вряд ли можно было назвать демократами Юзефа Пилсудского или других польских политиков того времени, которые стали символами борьбы польского народа за независимость. Их память увековечили не как демократических правителей, а как людей, которые поднялись и организовали борьбу за свободу собственного народа", - сказал Вятрович.

Полное интервью с Вятровичем читайте в свежем номере журнала Новое Время - №27 от 29 июля 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: