7 декабря 2016, среда

Неспокойно на Киевщине: Все подробности об обысках у мэров Ирпеня и Бучи

комментировать
В доме одного из чиновников нашли деньги, документы и драгоценности
Фото: Юрий Луценко via Facebook

В доме одного из чиновников нашли деньги, документы и драгоценности

В четверг, 21 июля, сотрудники Генпрокуратуры, Нацполиции и СБУ провели обыски в домах мэра Бучи Анатолия Федорука и его коллеги из Ирпеня Владимира Карплюка.

В ходе следственных мероприятий были изъяты документы, которые могут послужить основанием для открытия громких дел.

Подозрение в махинациях с землей

ГПУ сообщила, что обыски прошли сразу по десяти адресам, в том числе в домах городских голов, а также в кабинетах Бучанского и Ирпенского горсоветов и помещениях ряда предприятий.

Правоохранители подозревают, что горсовет Бучи в 2006-2012 годах незаконно передал земельные участки государственного лесного фонда общей площадью 890 гектаров в собственность физических лиц, в том числе подставных. Часть участков площадью свыше 14 га передана в собственность бывшему первому заместителю председателя Верховной Рады Игорю Калетнику. Целевое назначение земель изменялось под жилую застройку.

Также расследуется факт незаконного изъятия 65 га земель, которые находились в постоянном пользовании Национального аграрного университета.

Позже в ГПУ сообщили о найденном в доме бучанского мэра большого количества наличных средств, а также драгоценностей и наград.

Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. 

Мэра Бучи допросили, его ирпенский коллега уже не в Украине

Помощник генпрокурора Валерий Карпунцов сообщил, что мэра Бучи Федорука уже допросили следователи. В дальнейшем будет направлено ходатайство в суд об избрании в отношении него меры пресечения.

На следующий после обысков день Федорук в эфире телеканала 112 Украина заявил, что находится на рабочем месте и оснований для применения в отношении него мер пресечения не существует. По словам мэра, подписку о невыезде ему подписывать не пришлось.

"Никакие меры пресечения не были использованы. Я на работе, работаю, открыт к сотрудничеству", - подчеркнул городской голова Бучи.

Народный депутат Владимир Арьев, одним из первых сообщивший об обысках, заявил, что мэр Ирпеня Карплюк сбежал из Украины. Эту же информацию подтвердил Карпунцов, отметив, что городской голова вылетел из аэропорта Борисполь вместе с семьей.

Сам Карплюк утверждает, что он не сбегал из Украины. В то же время он отказался назвать свое местонахождение. В эфире телеканала 112 Карплюк заявил, что ему сообщили о политическом заказе против него.

"Я никуда не убегал из Украины, и место своего пребывания не буду сообщать по одной причине, мне сообщили ночью о том, что есть четкий политический заказ арестовать Карплюка на 60 суток, арестовывать в грубой форме, с применением силы", - сказал он.

Мэр Ирпеня также заявил, что в ближайшее время опубликует материал с подробностями о личных встречах в Администрации президента.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: