24 ноября 2017, пятница

Нереалистично, но желательно. Кучма прокомментировал расширение "нормандского формата"

комментировать
Кучма (на фото - слева) заявил, что возражать против идеи расширения переговорного формата сложно

Кучма (на фото - слева) заявил, что возражать против идеи расширения переговорного формата сложно

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу, второй президент страны Леонид Кучма считает желательным, но нереалистичным расширение "нормандского формата" переговоров.

"Конечно, наиболее желательным было бы, чтобы в этот формат входили руководители всех стран-подписантов Будапештского меморандума. Пусть выполняют взятые на себя обязательства!" - заявил Кучма в интервью Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что призывы к расширению "нормандского формата" возникают при обострении ситуации в Донбассе.

"Думаю, президенту Петру Порошенко тоже хотелось бы видеть в переговорном процессе и президента США, и премьер-министра Великобритании. От себя добавлю - и руководителя Китая, как страны, которая позже присоединилась к Будапештскому меморандуму и является членом Совета безопасности ООН", - сказал Кучма.

По его словам, возражать против идеи такого расширения сложно. "Но надо спросить: хотят ли они, и хочет ли Россия?" - заявил Кучма.

В то же время переговорщик заявил, что поводом для изменения формата переговоров не должна быть попытка дискредитации Минских соглашений. "Возможно, кому-то хотелось бы почаще менять "форматы", контактные или переговорные группы, чтобы скомпрометировать переговорный процесс. Но Украине это точно не выгодно", - подчеркнул бывший президент.

Напомним, ранее сообщалось, что 28 августа в Берлине состоятся переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Польши Анджеем Дудой, на которых польский глава государства хочет поднять вопрос дальнейшего формата переговоров по решению конфликта в Украине.

Позже глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что в декабре, после завершения периода действия минских договоренностей, придет время подумать об изменении формата переговоров о российско-украинском кризисе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: