23 февраля 2017, четверг

Необходимо завершить второй Майдан, и третьего уже никогда не потребуется - Любомир Гузар

комментировать
Любомир Гузар:

Любомир Гузар: "Иногда, чтобы люди объединились, нужно такое несчастье, как война".

Бывший глава Украинской греко-католической Церкви епископ Любомир Гузар критично относится к возможности новых революционных процессов в Украине и считает, что соотечественникам необходимо приложить максимум усилий, чтобы закончить начатое во время второго Майдана в 2013 году.

“Я знаю, что некоторые люди говорят о "третьем Майдане", но ничего хорошего о нем я не слышал. И я не вижу необходимости в "третьем Майдане". Но я вижу необходимость, чтобы был завершен второй Майдан. По моему мнению, второй Майдан достаточно продемонстрировал наше достоинство, наше уважение к человеческой личности и к желанию создавать новую Украину”, - рассказал епископ в интервью изданию Апостроф.

По его словам, украинцы выбирают более легкий путь: критикуя, но не завершая начатое. Нынешний кризис в украинском обществе епископ Любомир Гузар объясняет недостаточным усердием со стороны соотечественников.

Он считает, что это касается как власти, так и общества в целом. Исключением, по мнению епископа, являются представители волонтерских организаций, которые много работают в интересах общества.

“По моему мнению, должен начать действовать народ, а не ждать, что им что-то дадут, жаловаться на власть, и сидеть, сложа руки. Народ должен браться за работу и корректно, но последовательно требовать от власти действий”, - считает Любомир Гузар.

По его мнению, всем конфессиям в Украине необходимо больше прилагать усилий для работы с верующими, чтобы помочь им справиться с трудностями. В пример он приводит планы синода УГКЦ прочитать серию проповедей, посвященных осмыслению сути коррупции.

Любомир Гузар считает, что российская агрессия помогла украинцам объединиться и создать реальную армию, без которой государство не может считаться полноценным, сказал он.

“По крайней мере, мы начинаем видеть, куда дует ветер и чего от кого следует ожидать. Это явление, которое затрагивает не просто отдельного человека, а целое общество. И мне кажется, что, в конце концов, это будет иметь положительный эффект. Ведь иногда, чтобы люди объединились, нужно такое несчастье, как война”, - подчеркнул епископ.

Любомир Гузар сделал очень много для популяризации УГКЦ как в мире, так и в национальном масштабе. При его руководстве УКГЦ смогла предстать на международной арене. В 2011 году он внезапно отошел от своего поста главы церкви, но остался активным участником ее развития. В декабре 2013 выступал перед митингующими на Евромайдане.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: