28 июля 2017, пятница

Немецкая пресса описала превращение пророссийских донецких в патриотов Украины

комментировать
Оборона Мариуполя помогает защищать и укреплять город

Оборона Мариуполя помогает защищать и укреплять город

Корреспондент немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер исследовал случай украинской активистки Галины Однорог из Мариуполя.

За год женщина из члена пропрезидентской Партии регионов, сторонника ныне беглого Виктора Януковича и союза с РФ, превратилась в ярую патриотку Украины - по словам обозревателя, "поневоле". 

"С тех пор как прибрежный Мариуполь, город на Азовском море, оказался одним из основных форпостов украинской армии, женщина-руководитель гражданской организации Оборона Мариуполя координирует оборону города", - пояснил он. 

"Если бы [раньше] кто-нибудь сказал ей, что однажды она будет петь гимн Украины, она бы покрутила у виска...  с тех пор как русские стали смотреть на ее родной город с алчной ухмылкой, женщина стала патриоткой Украины", - пишет автор.

Шуллер пишет, что Однорог оказалась в центре целой сети организаций, преследующих лишь одну цель - недопущение захвата Мариуполя "Донецкой народной республикой", Город уже был под контролем боевиков, "на улицах города лежали трупы". После Мариуполь освободили - и сейчас Оборона Мариуполя вместе с организациями-коллегами собирают средства для украинских добровольческих батальонов Азов и Донбасс, роют окопы перед городом, а также помогают раненым и жителям, оставшимся в населенных пунктах на нейтральной полосе.

Своей главной задачей на сегодня Однорог называет недопущение демилитаризации 20-километровой зоны боевых действий между Мариуполем и сепаратистами. Именно этим занимается наблюдательная миссия ОБСЕ, но каждую подобную попытку, по мнению активистки, нужно пресекать.

Она пояснила, что местные жители "еще не забыли, что в январе сепаратисты как раз отсюда обстреливали город, в результате чего погибли около 30 человек". Сразу после этой атаки Азов и Донбасс сумели в ходе одного из немногочисленных наступлений отбросить сепаратистов так далеко, что российские системы залпового огня не могут достать до города.

"Русские в одну минуту вернутся на расстояние выстрела", - комментирует Однорог попытки демилитаризации. Когда несколько недель назад пришел приказ о частичном отводе батальонов, она с соратниками организовала живую цепь, которая встала на место солдат. В итоге это решение привело к шумихе - о приказе забыли и солдаты остались на прежних местах, заключил корреспондент.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: