21 октября 2017, суббота

Нечеловеческая храбрость и скорбь поколений: 30 оригинальных памятников к 30-й годовщине аварии на ЧАЭС

комментировать
В Москве на Митинском кладбище расположен

В Москве на Митинском кладбище расположен "Ядерный гриб", который напоминает о Чернобыльской катастрофе

Во вторник, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

К 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы НВ приготовило подборку оригинальных памятников и мемориалов, установленных в разных городах Украины и России, а также в Казахстане и Литве, в честь ликвидаторов и жертв аварии.



Напомним, 26 апреля 1986 года в 1:23 во время проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4 произошел взрыв, который целиком разрушил реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. На блоке возникло более 30 очагов пожара, которые в основном подавили к 2:30. К 5 часам утра апреля пожар был ликвидирован.

В ликвидации последствий аварий на ЧАЭС приняли участие около 600 тысяч человек, из них около 240 тысяч человек были привлечены к выполнению основных работ в 1986-1987 годах. Также около миллиона человек были задействованы в работах в 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС. Среди ликвидаторов аварии были не только украинцы, но и белорусы, россияне, казахи и представители других советских республик. В связи с машстабами трагедии, во многих городах бывшего СССР установлены памятники и памятные знаки, посвященные ликвидаторам и жертвам аварии на ЧАЭС.

По официальным данным, в течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, а лучевая болезнь поразила 134 человека, которые занимались аварийными работами на четвертом энергоблоке (хотя в секретных докладах речь идет минимум о 300). Разные данные свидетельствуют о том, что жертвами Чернобыльской катастрофы за 25 лет стали от 25 до 100 тысяч человек.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: