7 декабря 2016, среда

Не отходя от кассы. Свидетельство о рождении можно будет получить уже в роддоме

 Чтобы получить свидетельство, достаточно просто заполнить соответствующую заявку
minjust.gov.ua

 Чтобы получить свидетельство, достаточно просто заполнить соответствующую заявку

Уже через три-четыре месяца услуга выдачи документов о рождении малыша заработает в родильных домах по всей стране, говорит замминистра юстиции Гия Гецадзе.

Пилотный проект запустили сегодня, 18 сентября, в одном из родильных домов Львова. Там из рук мера Андрея Садового документы получили 13 мам. Чтобы получить свидетельство, достаточно было просто заполнить соответствующую заявку. Уже через пару месяцев такая система заработает по всей стране, рассказал НВ замминистра юстиции Гия Гецадзе.

- Когда эта услуга заработает в остальных роддомах?

 - Сегодня проект открыли во Львове, в одном роддоме. Это был первый экзамен для нашего нового сервиса, так что министр Павел Петренко и господин Садовой сами вручали свидетельство о рождении мамам в роддоме. Мы думаем, что с этим сервисом у родителей, у которых родился ребенок, будет меньше забот.

Дальше планируется запустить систему в Одессе, в Ровно, и, через несколько месяцев – по всей стране. После рождения ребенка родителям приходится идти в разные управления Минюста и иногда стоять в очередях. И я не исключаю, что кто-то, может, даже платит взятки. Думаем, это улучшит ситуацию.

- Сколько времени потребуется все это?

- Точно не могу сказать. Но через 3-4 месяца мы уже должны запустить систему по всей стране.


В течение двух дней после подачи заявки свидетельство о рождении будет распечатано
В течение двух дней после подачи заявки свидетельство о рождении будет распечатано


- Сколько по времени занимает получение свидетельства?

- После рождения ребенка мамам приходится оставаться в роддоме 3-4 дня. А в течение двух дней свидетельство о рождении обязательно будет распечатано. После того, конечно, как родители согласятся на имя ребенка. Стоимость – минимальная сумма, установленная тарифами. Цены не менялись.

- В каких структурах будете внедрять подобные системы дальше?

- Мы всячески стараемся сейчас все, что было связано с бумагооборотом и с разными справками, минимизировать и перевести в электронный вид. Следующий сервис, который, я надеюсь, с 1 октября будет запускаться – экстерриториальность апостиля.

Эти сервисы дадут возможность только минимизировать риски коррупции. Искоренить ее до конца – более глобальная проблема

Апостиль ставится на разные договора и документы наших граждан, которые нужны заграницей. Сегодня же, к сожалению, так как у нас не было софта и электронной базы, человек, например, со Львова, должен был ехать в за апостилем в Киев и ждать, стоять в очередях. Если из Харькова, то тоже в Киев. Из всех городов – только в Киев. А с октября, я надеюсь, что успеем, и по всей стране в любом отделении ЗАГСа будет возможно получить апостиль на любой документ, который касается Минюста.

- Правда ли эта система поможет бороться с бюрократией, с коррупцией? Нельзя ли будет как-то обойти это?

- Я думаю, что то, что мы сейчас делаем, это очень хорошо. Эти сервисы дадут возможность только минимизировать риски коррупции. Искоренить ее до конца – это более глобальная проблема. Она связана и с новой кадровой политикой Минюста, и с большими зарплатами, достойными для наших граждан, и эффективной работой правоохранительных органов. Это такие компоненты, что, если даже какой-то из них отсутствует, все равно есть риски коррупции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: