10 декабря 2016, суббота

Насколько Шелковым будет путь Украины?

комментировать
На фото Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и Председатель правления CNBM International Цзиньсон Чжан

На фото Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и Председатель правления CNBM International Цзиньсон Чжан

Новые автомобильные магистрали, скоростные поезда, чистая энергетика – зримые приметы процветания и стабильности современного государства. И наша страна заслуживает того, чтобы весь мир узнавал ее именно по этим приметам.

Такой Украину хотел бы видеть и Китай, ведь руководство КНР заинтересовано в европейском векторе интеграции нашей страны, которая благодаря своим большим транзитным возможностям рассматривается им как ворота в Европу в рамках «Нового Шелкового пути». Как вы знаете, этот Транскаспийский международный транспортный маршрут прокладывают из Синьцзяна (западный Китай) в Украину, через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Черное море. 

«Неважно, какого цвета кошка – важно, чтобы она ловила мышей». (Дэн Сяопин) 

Да, Китай широким фронтом идет в Украину, и у этого крупнейшего мирового партнера действительно есть чему поучиться. Гигантский прорыв, на протяжении трех последних десятилетий совершенный Поднебесной в экономике, технологиях, науке, образовании, медицине и других общественно значимых областях, просто не имеет аналогов. Так в чем же секрет пресловутой «ловли мышей»?

Восстановление конституционного строя в КНР в 1978 году вызвало настоящий законодательный бум. С 1979 по 2000 год в ходе реформ Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) и Партийный комитет ВСНП приняли более 350 законов и постановлений по финансово-экономическим вопросам. При этом Госсовет КНР издал 800 постановлений, а собрания народных представителей и местные правительства выработали свыше 20 000 нормативных актов, что и позволило подвести правовую базу под различные изменения в экономике и четко определить права и обязанности субъектов рынка.

Ставка на малый и средний бизнес. Государство помогало становлению малого и среднего бизнеса налоговыми льготами, субсидиями и т. п. С 1989 по 2003 год число таких предприятий выросло в 33 раза (с 91 тысячи до 3 миллионов). При этом численность работников, занятых в секторе малого и среднего бизнеса, выросла в 24 раза, а стоимость продукции – в 196 раз.

Сейчас в руках китайского частного капитала свыше 80% производства товаров широкого потребления: от пищи, одежды и обуви до бытовой техники и кустарных изделий.

Привлечение иностранного капитала, а с ним и ведущих зарубежных производств – предмет особой гордостью китайской экономики. В настоящее время в Китае действуют свыше 400 филиалов крупнейших транснациональных корпораций, которых в мире насчитывается всего около 500. Вот так шаг за шагом Поднебесная и превратилась в «фабрику» мирового значения по производству всего, чего, как говорится, душа пожелает. 

Украина + КНР = стратегическое партнерство

Если говорить о торгово-экономических отношениях Украины с миром, то Китай занимает 2 место по товарообороту с нашей страной. К слову, по итогам прошлого 2015 года он составил 6,17 млрд долларов, в то время как украинский экспорт в Китай достиг отметки 2,4 млрд долларов. При всем нашем стремлении к евроинтеграции важно осознать, что китайские инвестиции и технологии необходимы нашему государству не менее западных.

К тому же Китай – опытный мировой игрок, который способен предвидеть скорый рост украинской экономики и готов вкладывать средства в нашу страну. Более того, китайские компании, стойко пережившие не один экономический кризис, умеют работать в условиях экономической нестабильности и стремятся делать капиталовложения в те отрасли, куда не рискуют вливать свои финансы западные инвесторы.

Впрочем, такое сотрудничество должно быть взаимовыгодным и обоюдосторонним, но, похоже, в этом смысле Украине еще предстоит научиться грамотно «ловить мышей». Возьмем, к примеру, историю с CNBM International Corporation, входящей в Китайскую Национальную Группу Корпораций по строительным материалам (СNBM), которая вложила в Украину около миллиарда долларов. 

 

Коротко о главном

CNBM была образована в 1984 году при поддержке Государственного департамента КНР и находится под непосредственным контролем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая.

Подразделение CNBM International Corporation – международная торговая платформа корпорации CNBM, которая с 2004 года увеличивает объемы торговли строительными материалами, объединяя производителей строительных материалов с партнерами из более чем 120 стран мира. Согласно растущих с потребностями бизнеса CNBM International запустила электронную бизнес-платформу Okorder.com.

За 32 года развития CNBM доросла до того, что занимает лидирующую позицию в мировой индустрии строительных материалов и комплектующих. Деятельность CNBM распространяется на такие области, как научные разработки и дизайн, разработка новых стройматериалов, развитие домостроения, консалтинг, импорт-экспортная торговля, дистрибуция строительных материалов и т.п.

Тучи над солнечными проектами СNBM

 CNBM владеет крупными солнечными электростанциями в Одесской и Николаевской областях Украины

 

С 2014 года СNBM публично заявляло о контроле над крупными солнечными электростанциями в Николаевской и Одесской областях. Согласно решению АМКУ, СNBM консолидировала свои активы в сфере солнечной энергетики в Украине. http://www.amc.gov.ua/amku/control/main/uk/publish/article/118166

Казалось бы, привлечение такого влиятельного партнера должно было вызвать повышенный интерес с нашей стороны, но СNBM неоднократно делала заявления о дискриминации ее солнечных проектов в Украине. Это касалось ретроспективного снижения «зеленого» тарифа для вышеупомянутых станций. В качестве аргументов отдельными украинскими чиновниками использовались и лозунги о якобы непрозрачной структуре собственности, и информация об истории строительства «клюевских» станций, и многочисленные другие популистские заявления.

Однако СNBM – это государственная компания, и как все крупные государственные компании КНР, является аполитичной и не работает с какими-то конкретными лицами.  Бизнес китайцев в Украине – это только бизнес, о защите которого представители компании неоднократно заявляли как публично, так и во время встреч с представителями правительственных кругов Украины. 

 

 

На фото: Председатель правления CNBM International Цзиньсон Чжан (Jinsong Zhang).  

 

В прошлом году председатель правления CNBM International Цзиньсон Чжан отреагировал на эти действия так: «Нас беспокоит непоследовательность украинских политиков в отношении возобновляемой энергии. Если политика сохранится и будет стабильной, естественно, мы будем инвестировать в разы больше. Если же мы пострадаем из-за обмана, то инвесторов не будет в принципе».

CNBM – постоянный участник межправительственных рабочих групп по инвестициям, в частности группы инвестиционного сотрудничества Комитета по экономическому сотрудничеству правительств КНР и Украины, которую с китайской стороны представляет Министерство торговли Китая, а с украинский – Министерство экономического развития и торговли Украины. 

В настоящее время ситуация постепенно стабилизируется. По результатам последнего заседания этой группы в августе 2016 года с участием CNBM был подписан протокол, в котором отдельно отмечалась обеспокоенность китайской стороны относительно нестабильной законодательной политики и изменения первоначальных условий при вхождения китайских инвестиции в сферу солнечной электроэнергии (а именно – снижение «зеленого» тарифа для солнечных станций). Были отражены в этом документе и обязательства украинской стороны по сохранению стабильных правил игры и улучшению инвестиционного климата (подписан с китайской стороны Министерством торговли КНР, с украинской – Министерством экономического развития и торговли Украины). 

Первый китайский путник на Украинском шелковом пути 

Именно этого и ожидают представители китайского бизнеса, как, впрочем, и большинство иностранных инвесторов. Бизнесмены из Китая надеются на улучшение регуляторно-правовой среды и создание лояльных условий, способствующих упрощению процедур торговли для развития сотрудничества и двусторонних отношений. Ведь история с нарушением гарантий по инвестициям CNBM – не единичный случай. В числе других - и «Восточный» экспресс, и зерновой контракт с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины, полученный в 2012-м и чуть не сорванный в 2014-м, и история с продлением кредита для НАК «Нафтогаз Украины» Государственным банком развития КНР объемом 3,65 млрд долларов, выданного в 2012 году…

На самом деле дискриминационные действия украинского правительства по отношению к китайским инвестициям – сигнал тревоги для других инвесторов, которые и так относятся к Украине крайне осторожно. Но все же, на примере CNBM мы видим, что эта компания надеется, что ситуация с «зеленым» тарифом – это временное недоразумение и намерена сотрудничать с Украиной в дальнейшем, стремясь улучшить неблагоприятный инвестиционный климат в стране.

И вот самый свежий тому пример. В сентябре 2016 года CNBM International Corporation и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подписали Меморандум о сотрудничестве. Министерство ожидает инвестиции в размере около 2 млрд долларов в модернизацию электрогенерирующего и электропередающего оборудования.

Думается, это только начало. По данным экспертов, китайская сторона, уже проявившая известную лояльность по отношению к Украине, в дальнейшем может быть заинтересована в таких перспективных проектах в нашей стране, как реконструкция украинских ГЭС, развитие умных сетей электроснабжения (Smart Grid), строительство подстанций и сетей в украинской электроэнергетике, приватизация украинских шахт и т. п.

В Украине уже есть крупный государственный инвестор из Китая и время покажет, насколько гладким будет дальнейшее украинско-китайское сотрудничество, а пока правительству Украины необходимо максимально использовать и капитализировать положительный опыт CNBM и сделать все возможное, чтобы инвестиционный климат в нашей стране стал по-настоящему дружественным для серьезных инвесторов.

 

Факты и цифры:

6-й раз подряд CNBM входит в топ-500 самых крупных компаний мира по версии Fortune Global.

Согласно последнего рейтинга, годовой доход компании – 31,71 млрд долларов.

CNBM генерирует годовой доход в размере 300 миллиардов юаней, что составляет около 45 млрд. дол. США или двойной объем всех доходов украинского бюджета за 2016 год (или в два раза больше чем все доходы украинского бюджета за 2016 год*). 

Общий объем активов компании – 550 млрд юаней (около 82 млрд.дол.США).

Количество сотрудников – 250 000 человек. 

CNBM: слово «лидер» – означает №1

№1 в мире по производству цемента – 530 млн т цементного клинкера в год.

№1 в мире по производству гипсокартона – 2 млрд м2 гипсокартона в год.

№1 по производству по производству стекловолокна – 1,78 млн т в год.

№1 по производству ветряных лопастей – 16 ГВт лопастей ветряных турбин в год.

№1 на мировом рынке когенерации.

Ежегодно CNBM производит:

- товарный бетон – 430 млн м3;

- композитные материалы (углеродное волокно) – 10 000 т полиакрилонитрила и 4000 т углеродного волокна (входит в тoп-3 по всему миру, № 1 в Китае).

Мощности CNBM по производству солнечных модулей – более 1000 МВт в год.

CNBM ходит в пятерку самых крупных импортеров угля в Китае.

Годовой импорт угля – 11 млн т.

CNBM имеет:

- 26 национальных научно-исследовательских и проектных институтов;

- 38 000 сотрудников в сфере научных исследований и разработок;

- более 8 000 патентов;

- 3 государственных ключевых лаборатории;

- 8 национальных инженерно-исследовательских центров;

- 33 национальных и индустриальных центра по контролю качества. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: