7 декабря 2016, среда

Задержаны два влиятельных чиновника из прокуратуры

комментировать
При задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности около 500 тысяч долларов США
Фото: Вячеслав Константиновский via Facebook

При задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности около 500 тысяч долларов США

В Киеве задержаны первый заместитель главы следственного управления Генеральной прокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец, заявил народный депутат Мустафа Найем. Позже информацию подтвердил президент Петр Порошенко и заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе.

По данным Найема, прокуроров подозревают в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

"По моей информации, при задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности около 500 тысяч долларов США, а также драгоценности и ценные бумаги", - написал Найем на своей странице в Facebook.



Найем уточнил, что во время обыска у Шапакина правоохранители обнаружили $130 тыс. в кабинете; $30 тыс. и €22 тыс. в доме; $170 тыс и 500 тыс. грн в квартире; документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс. грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы.

"При обыске у Корнейца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней", - отметил Найем.

Нардеп отметил, что операция проводилась под руководством заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе и председателя СБУ Василия Грицака.

"А теперь удивительное. По результатам этой операции было открыто уголовное производвство в отношении...Давида Сакварелидзе. Дело открыл первый заместитель Генпрокурора Владимир Гузырь по статье "захват государственного учреждения". Дело в том, что в ходе задержания чиновников был использован отряд Альфа, которым пришлось выламывать двери в кабинетах задержанных чиновников", - написал Найем.

Генпрокуратура и СБУ по состоянию на 13:30 не прокомментировали данную информацию. 

Однако около 13:40 на странице Порошенко в Facebook было опубликовано сообщение, косвенно подтверждающее задержание чиновников: "Руководство ГПУ и СБУ доложило о проведении спецоперации по противодействию коррупции в центральном аппарате Генпрокуратуры и прокуратуры Киевской области. Требую в дальнейшем решительных действий в борьбе с коррупцией. Коррупционеры всех уровней должны быть привлечены к ответственности. Искоренение позорных проявлений коррупции в высших органах государственной власти должно создать выжженное поле вокруг преступников, которые паразитируют в нашем государстве. "Прокурорская неприкосновенность" отменена!, - написано в сообщении.

В свою очередь замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе в своем Facebook сообщил, что указанные работники прокуратуры были задержаны при получении взятки более 3 млн грн.

По его словам, они "крышевали" коррупционные схемы.

"Мы получили информацию от предпринимателя, занимающегося добычей песка, о вымогательстве со стороны работников прокуратуры Киевской области, действия которых, по сути, привели к остановке его бизнеса. Он отказался идти на незаконную сделку и, поверив нам, передал детали дела", - написал Сакварелидзе.

По его данным, во время обысков у этих лиц "было обнаружено около $400 тыс. наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами".

По его словам, действия коррупционеров будут квалифицированы по ч.4 ст.368 УК Украины, что предусматривает безальтернативное лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией и конфискацией имущества.

"Мы будем добиваться самой высокой меры пресечения", - заявил замгенпрокурора.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: