11 декабря 2016, воскресенье

Наедине с насилием. Миссия ООН призвала украинское правительство не закрывать КПП Зайцево

комментировать
Ранее в ОБСЕ подтвердили применение тяжелого вооружения в Зайцево
Фото: Пресс-центр штаба АТО via Facebook

Ранее в ОБСЕ подтвердили применение тяжелого вооружения в Зайцево

Представители гуманитарных организаций, которые работают в Украине, серьезно обеспокоены решением украинского правительства закрыть с 3 февраля контрольно-пропускной пункт Зайцево в Донецкой области.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду, 3 февраля, на сайте представительства ООН в Украине.

Отмечается, что временное закрытие одного или нескольких КПП будет иметь серьезные последствия для мирных жителей. Все стороны конфликта в Донбассе призывают обеспечить свободный и безопасный переход гражданских лиц через линию фронта.

"Закрытие контрольно-пропускных пунктов имеет непосредственное влияние на жизнь людей, увеличивая трудности и гуманитарные нужды. В случае обострения конфликта гражданские лица могут оказаться в опасных районах, оставшись один на один с насилием, риском взрыва мин и боеприпасов. Мы призываем Правительство не закрывать контрольно-пропускные пункты", - подчеркнул координатор по гуманитарным вопросам в Украине Нил Уокер.

В заявлении отмечается, что в соответствии с международным гуманитарным правом, в случае закрытия определенного транспортного коридора власть должна обеспечить альтернативные безопасные коридоры с целью обеспечения свободного движения гражданских лиц, особенно с территорий, где проходят активные боевые действия. Ограничение свободы движения должно быть пропорциональным.

"Мы призываем все стороны прекратить огонь, соблюдать нормы международного гуманитарного права и обеспечить защиту гражданского населения от опасностей, возникающих в результате военных операций. Свобода передвижения гражданских лиц чрезвычайно важна, как и доступ всех гуманитарных работников к людям, нуждающихся в их помощи", - заключает глава Управления ООН по координации гуманитарных дел в Украине Барбара Манзи.

Напомним, за сутки, 1 февраля, опорные пункты ВСУ Зайцево и Майорское 6 раз были обстреляны из минометов калибра 120-мм, запрещенных Минскими договоренностями.

В связи с этим руководство АТО решило закрыть пункт пропуска в Зайцево. В ОБСЕ подтвердили применение тяжелого вооружения в Зайцево.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: