28 февраля 2017, вторник

Надежда Савченко получила в Польше престижную премию Орел

комментировать
Вручение премии прошло в городе Люблин

Вручение премии прошло в городе Люблин

В пятницу, 24 июня, украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко была удостоена престижной польской премией Орел Яна Карского.



Надежда получила премию за "закаленный дух в борьбе за человеческое достоинство и гордость", передает Радио Польша.

"Два года назад мир узнал о лейтенанте Надежде Савченко, потом наблюдал за ее действиями и ее достойным поведением в российской тюрьме и перед российским судом. Украинская девушка не только противостояла войне, которую начала Россия, но еще объявила ей свою войну, поддержанную всей нацией. Савченко не могла допустить, чтобы кто-то приходил с оружием на родную землю, забирал территорию и угрожал оккупацией всей страны", - отметил при вручении премии секретарь Общества Яна Карского Яцек Возняк.

После вручения премии Савченко поблагодарила Польшу за помощь, которую та оказывает Украине, и отметила, что темные странички истории двух стран должны остаться в прошлом.

Ранее сообщалось, что народный депутат Надежда Савченко анонсировала создание комитета по вопросам освобождения украинцев, которые находятся в Российской Федерации.

Напомним, 20 июня Надежда Савченко выступила на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во французском Страсбурге.

7 июня Савченко, которая сама была в плену у боевиков Донбасса, выразила готовность как народный депутат вести переговоры с главарями так называемых ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким по урегулированию ситуации в Донбассе.

Она отметила, что переговоров на уровне президента Украины с ними не может быть, Захарченко и Плотницкий формально даже не депутаты, но "они хотят представлять какую-то часть украинского населения, почему бы с ними не говорить".

Также, по мнению Савченко, переговоры с Л/ДНР должны быть прямыми, вне формата Минских договоренностей.


Ян Карский учредил премию Орел в 2000 году, незадолго до своей смерти. Награда польского дипломата, человека, сообщившего миру о Холокосте, вручается, согласно его словам, "полякам, которые с достоинством заботятся о Польше" и гражданам других стран, которые "не будучи поляками, поддерживают Польшу".

В 2015 году премия впервые была присуждена посмертно Борису Немцову. Среди лауреатов премии Яна Карского Тадеуш Мазовецкий, Лех Валенса, Адам Михник, Марек Эдельман, Шимон Перес и другие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: