9 декабря 2016, пятница

Над Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг - фото и видео

комментировать
Новый саркофаг на ЧАЭС

Новый саркофаг на ЧАЭС

Французская компания Novarka завершила установку защитного саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.

Новый 36 000-тонный саркофаг в виде арки установили над поврежденным реактором АЭС, пишет Gazeta.ua.



Высота арки составляет 110 метров, а ширина и длина соответственно 257 и 165 метра. Огромную стальную конструкцию переместили всего на более чем 300 метров.



Ожидается, что новое покрытие позволит демонтировать сам четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Для этого внутри новую арку оборудовали системой кранов, которые помогут дистанционно регулировать и разбирать старый саркофаг. По оценкам специалистов, внутри старого укрытия, находится не менее 180 тонн радиоактивного топлива в разном состоянии и около 30 тонн пыли, содержащей трансурановые элементы.

Старому укрытию уже больше тридцати лет, его возвели вскоре после катастрофы на станции 26 апреля 1986 года. Срок службы этого объекта закончился еще десять лет назад, и после этого его старые конструкции неоднократно укрепляли.

Напомним, пресс-служба ЧАЭС накануне предупредила, что в период работ по перемещению конфайнмента посещение туристами Чернобыльской станции временно приостановлено.

Чернобыльскую АЭС окончательно закрыли 15 декабря 2000 года, но процесс вывода ее из эксплуатации, согласно графику, должен закончиться только в 2064-м, и в общем на это нужно около 4 миллиардов евро.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: