19 сентября 2017, вторник

НАБУ заявило об основаниях подозревать фигурантов дела о взяточничестве в НАУ в уклонении от явки в суд

комментировать
В НАБУ заявили, что информация в медицинских справках фигурантов дела может быть неправдивой
Фото: nabu.gov.ua

В НАБУ заявили, что информация в медицинских справках фигурантов дела может быть неправдивой

В Национальном антикоррупционном бюро сообщили, что задержанные на взятке временно исполняющий обязанности ректора Национального авиационного университета и адвокат-посредник 31 августа во второй раз не явились на судебное заседание по избранию им меры пресечения, ссылаясь на плохое состояние здоровья.

"В то же время, Национальное антикоррупционное бюро Украины имеет факты, которые указывают на то, что подозреваемые могут уклоняться от явки в суд, прикрываясь ухудшением самочувствия", - говорится в сообщении на сайте Антикоррупционного бюро.

В частности, в медицинской справке, поступившей детективу НАБУ от Киевской городской клинической больницы, говорится, что подозреваемый адвокат в связи с ухудшением состояния здоровья "нуждается в стационарном лечении, а также ограничении двигательного режима".


Фото: nabu.gov.ua
Фото: nabu.gov.ua


"Однако, 29 августа, когда по официальной версии защиты он должен был находиться в медицинском учреждении, детективы НАБУ нашли его в заведении общественного питания, где он употреблял алкогольные напитки и курил, и вручили повестку", - отмечается в сообщении.

Ведомство также опубликовало видео вручения повестки.



НАБУ подчеркнуло, что, согласно законодательству, расхождение между информацией в медицинской справке и реальным положением вещей может быть основанием для ходатайства о принудительном приводе подозреваемых на заседание суда.

Следующие судебные заседания по назначению меры пресечения фигурантам данного дела запланированные на 5 и 6 сентября.

Напомним, 26 августа Харченко задержали во время получения первой части взятки в размере 100 тысяч евро в рабочем кабинете. По данным НАБУ, Харченко требовал взятки за восстановление в должности профессора университета, которого ранее уволили, а затем в судебном порядке восстановили в должности.

В этот же день Минобразования и науки Украины уволило Харченко с должности в. и. о. ректора НАУ.

27 августа детективы Бюро провели обыск в доме ректора, где обнаружили, в целом, около 5 млн грн (1,5 млн грн, 50 тыс долл. США, 70 тыс. евро, 3 тыс. фунтов стерлингов, другая валюта), а также 9 слитков золота массой от 2 до 20 грамм.

После задержания Харченко заявил о плохом самочувствии и находился в больнице под охраной правоохранителей. По его версии, все обвинения в коррупции против себя он считает провокацией.

29 августа Украинская правда со ссылкой на источник в Национальном антикоррупционном бюро сообщила, что бывший руководитель НАУ Владимир Харченко покинул больницу и находится дома.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: