8 декабря 2016, четверг

НАБУ не может заняться имуществом Шокина из-за подачи декларации до запуска е-декларирования - СМИ

комментировать
Шокин подавал бумажную декларацию
Фото: пресс-служба ГПУ

Шокин подавал бумажную декларацию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) не имеет правовых оснований для открытия производства в отношении бывшего генерального прокурора Виктора Шокина, поскольку он подавал декларацию до начала действия закона Украины О предотвращении коррупции.

Об этом говорится в ответе НАБУ народному депутату Мустафе Найему, который подал в бюро заявление о преступлении по фактам, обнародованным в программе Схемы, передает Радио Свобода.

В своем заявлении депутат просил привлечь Шокина к уголовной ответственности.

В ответе НАБУ говорится, что экс-генпрокурора невозможно привлечь к ответственности за внесение недостоверных данных в декларации, поскольку ответственность предусмотрена в случае выявления несоответствий именно в электронной декларации. А Шокин за 2015 год подавал бумажную.

"Уголовную ответственность за статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины предусмотрена за представление недостоверных сведений именно в электронной декларации, форма которой установлена законом О предотвращении коррупции, а Шокиным В.М. подана бумажная декларация, предусмотренная законом О принципах предотвращения и противодействия коррупции", - говорится в ответе.

Так же, сообщили в НАБУ, Шокина невозможно привлечь к ответственности и по статье о незаконном обогащении - потому что имущество было приобретено до марта 2015 года, когда начала действовать нужна редакция статьи.

"По указанным в Вашем обращении сведениям Национальным антикоррупционным бюро Украины проведена детальная проверка имущественного состояния Шокина В.М. и членов его семьи. При этом приобретения указанными лицами с 04.03.2015, то есть после вступления в силу указанной редакции статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины, активов, которые превышают вышеуказанные суммы и не соответствуют незадекларированным ранее доходам, не установлено", - говорится в письме Бюро.

Напомним, ранее издание Схемы сообщало, что Шокин владеет недвижимостью в столице Чехии Праге, оформленное на его гражданскую жену Оксану Гриневич не указанную в декларации.

Экс-генпрокурор отреагировал на расследование и опроверг наличие наличие незадекларированной недвижимости. Также он пообещал судиться с журналистами и назвал расследование заказным.

В Национальном антикоррупционном бюро заинтересовались вопросом наличия у экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина незадекларированных доходов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: