4 декабря 2016, воскресенье

НАБУ и Антикоррупционная прокуратура заявили о нарушениях закона в производстве в отношении замминистра

комментировать
В производстве в отношении Василишина нарушена подследственность - совместное заявление НАБУ и САП
Фото: Юрий Луценко via Facebook

В производстве в отношении Василишина нарушена подследственность - совместное заявление НАБУ и САП

Национальное антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура опубликовали совместное заявление о расследовании производства в отношении заместителя министра здравоохранения Романа Василишина.

"Должность задержанного заместителя Министра относится к категории "А", а преступление, по которому Прокуратура г. Киева осуществляет досудебное расследование – является коррупционным, а следовательно, согласно статье 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, данное преступление является подследственным Национальному антикоррупционному бюро Украины", - говорится в заявлении.

Согласно УПК, процессуальное руководство в данном уголовном производстве с самого начала должно осуществляться специализированными антикоррупционными прокурорами. Процессуальные и следственные действия, в частности задержание, объявление подозрения, избрание меры пресечения, должны осуществлять детективы НАБУ, а не сотрудники органов прокуратуры или других правоохранительных органов.

"Любое вмешательство в чужую подследственность создает риск признания доказательств недопустимыми, как полученных с нарушением процессуального законодательства, и соответственно, создает условия для избежания подозреваемым ответственности за совершенные уголовные правонарушения", - отмечается в заявлении.

В НАБУ и САП также заявили, что не будут истребовать у прокуратуры производство в отношении Василишина или любые другие производства, начатые с нарушением ст. 216 УПК.

"Ответственность за результаты этих досудебных расследований должны нести те органы, которые начали расследование с нарушением закона", - заявляют в НАБУ и САП.

В заявлении также упоминается прецедент с мэром Вышгорода Алексеем Момотом, которому Апелляционный суд Киева отменил меру пресечения в связи с тем, что "досудебное расследование осуществлялось неуполномоченным органом досудебного расследования, при этом некачественно, с существенными нарушениями требований УПК Украины".

На данный момент Момот вернулся к исполнению обязанностей мэра, хотя досудебное расследование в отношении него продолжается.

Ранее о том, что задержанные по делу заместителя Министра здравоохранения Украины Романа Василишина могут пожаловаться на нарушения процедуры заявлял глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Напомним, прокуратура Киева утром 8 июля сообщила, что заместителя министра здравоохранения Украины разоблачили во взяточничестве.

В тот же день на брифинге глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил, что задержали Романа Василишина, о чем ранее сообщали СМИ. Кроме того, как отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, был задержан посредник заместителя министра - Юрий Серняк.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Василишина уже отстранили от должности. Глава Кабмина подчеркнул, что всячески будет способствовать тому, чтобы виновные в коррупции понесли ответственность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: