19 февраля 2017, воскресенье

НАБУ: Форма е-декларирования не соответствует закону

комментировать
Подачу деклараций тормозит несоответствие формы онлайн-декларации требованиям НАПК - НАБУ
Фото: пресс-служба НАБУ

Подачу деклараций тормозит несоответствие формы онлайн-декларации требованиям НАПК - НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что на данный момент форма электронной декларации не соответствует действующему законодательству.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос агентства Интерфакс-Украина.

"Приведение формы электронного декларирования в соответствие с действующим законодательством требует немедленного унормирования. Только при этом условии НАБУ и НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции - ред.) получат правовые основания для анализа поданных деклараций на предмет наличия в них признаков административных или уголовных правонарушений", - сказано в тексте ответа НАБУ.

В НАБУ также сообщили, что на сегодняшний день электронные декларации подали 19 сотрудников Бюро, 14 из которых - детективы.

В ведомстве напомнили, что подача е-деклараций сотрудниками НАБУ началась 1 сентября этого года и заверили, что детективы и другие сотрудники Бюро подадут свои декларации в определенный законом срок и в установленной форме.

Отмечается, что процесс подачи деклараций тормозит несоответствие формы онлайн-декларации техническим требованиям, которые утвердило НАПК в июне 2016 года.

"В такой ситуации возникает вопрос легитимности заполнения декларации. Поэтому, как только НАПК решит вопрос несоответствий в форме декларации, подача электронных деклараций пойдет гораздо быстрее", - заявили в НАБУ.

Кроме того, в Антикоррупционном бюро обратили внимание на особую важность легитимности формы е-декларирования для их собственной работы. В сообщении ведомства отмечается, что, по закону, несоответствия, выявленные НАПК в декларациях и способе жизни государственных служащих, могут быть поводом для начала расследования со стороны НАБУ.

"Но если форма декларации, которую будут заполнять госслужащие, не будет утверждена НАПК (так как это есть в настоящее время), то у нас будут сомнительные перспективы для привлечения к ответственности потенциальных коррупционеров. Поскольку при таких обстоятельствах невозможно будет доказать наличие признаков состава преступления по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины Декларирование недостоверной информации", - сообщили в Бюро.

Напомним, 4 октября заместитель министра юстиции Сергей Петухов сообщил, что из всех депутатов Верховной Рады электронную декларацию за 2015 год подал только Михаил Гаврилюк.

Перед этим руководитель парламентской фракции Блока Петра Поршенко  Игорь Гринев отзывал резонансный проект закона об изменениях в закон Украины О предотвращении коррупции, которым планировалось отнести ряд сведений чиновников (доходы, подарки, предметы искусства) к информации с ограниченным доступом.

Отметим, по мнению руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, подобные изменения нивелируют цели е-декларирования и помогут скрыть доходы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: