26 февраля 2017, воскресенье

На въезде в Крым спецслужбы РФ задерживали крымских татар - правозащитники

комментировать
В правозащитной группе предположили, что произошедшее связано с траурной датой 23 февраля

В правозащитной группе предположили, что произошедшее связано с траурной датой 23 февраля

В понедельник, 22 февраля, на въезде в Крым российские спецслужбы задерживали крымских татар, следующих с материковой части Украины через пункт пропуска Чонгар, сообщила Крымская правозащитная группа.

"Людей держали по часу в очереди на улице, кого-то отпускали, просто продержав час его паспорт у себя, так и не заведя в это помещение. Других заводили внутрь и беседовали о пребывании в Украине и только потом отпускали. Некоторых и после беседы не отпускали, а проводили уже в другое помещение, и уже позже отпускали", - сообщили правозащитники.

В свою очередь один из задержанных рассказал, что его продержали на улице отдельно от жены и двух детей около 40 минут, а затем без каких-либо вопросов отпустили.

В правозащитной группе предположили, что произошедшее связано с траурной датой 23 февраля, когда крымские татары чтут память крымскотатарского деятеля Номана Челебиджихана.

"Видимо власти России опасаются, что депортированные народы будут оказывать друг другу поддержку, поэтому и не хотят, чтобы крымские татары проводили акцию памяти и солидарности в этот день", - считает Асеев.

Номан Челебиджихан участвовал в просветительских и революционных организациях крымскотатарской молодежи. Автор национального гимна крымских татар Я поклялся! В январе 1918 года был арестован большевиками, убит 23 февраля матросами в севастопольской тюрьме. Тело 33-летнего Челебиджихана выбросили в море.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: