18 августа 2017, пятница

На рынке надувается пузырь. Перегретый рынок жилья — тема №1 первого номера журнала Новое Время в 2017 году

комментировать
На рынке надувается пузырь. Перегретый рынок жилья — тема №1 первого номера журнала Новое Время в 2017 году

Цены падают, а девелоперы строят новые объекты темпами, опережающими спрос. В итоге выиграют покупатели, а вот застройщики получат проблемы и недострои.

Киевлянка Мария, разработчик программного обеспечения, в этом году неожиданно смогла купить собственное жилье — однокомнатную квартиру. Неожиданно, потому что приобрела ее значительно дешевле, чем рассчитывала. И накопить необходимую сумму удалось довольно быстро. “Я думала, что придется выложить за новую квартиру $ 40–50 тыс. И была удивлена, когда увидела цены от $ 20 тыс.,— говорит она.— Это же как недорогой автомобиль”.

Конечно, за такую сумму в столице можно купить разве что smart-квартиру, как у Марии, площадь которой — не более 20 квадратов — зачастую меньше даже самого скромного жилья в хрущевке. Фактически это койко-место с уголком для приготовления пищи и санузлом. Но еще пару лет назад покупатели могли лишь мечтать о новом жилье в Киеве, имея в кармане $ 20 тыс.

На дно долларовые цены потащила обрушившаяся гривня и снижение доходов населения. За 2016 год, по данным Лун.UA, средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках потеряла чуть более 10 % в американской валюте.

И это удешевление недвижимости — часть тренда, который стартовал в первой половине 2014‑го. Именно тогда жилье резко обесценилось. В Киеве квадрат вторички за первый постмайданный год, по данным консалтинговой компании SV Development, подешевел с $ 1.902 до $ 1.205, а аналогичный показатель для новостроев снизился с $ 1.710 до $ 1.083.

В целом же с конца 2013‑го по начало 2017‑го 1 кв. м столичного жилья в долларовом эквиваленте, как свидетельствуют оценки SV Development, девальвировал на 40–44 %.

В результате стоимость квадрата бывшей в употреблении квартиры в Киеве опустилась до уровня далекого 2005 года, когда тот стоил $ 1.117. Аналогичная история и с новостройками: 1 кв. м в свежих домах в начале 2017‑го стоит лишь чуть больше, чем было в 2005‑м с его $ 1.199 за квадрат в строящихся жилых комплексах.

Для крупнейших украинских городов падение стоимости жилья, продемонстрированое столицей,— рекорд. Даже в оккупированном Донецке цена квадрата за три года потеряла в американской валюте меньше — 39 %.

Аналогичное донецкому падение пережила недвижимость в Днепре. Чуть больше — 39,5 % — утратили в стоимости одесские квартиры и чуть меньше — 38 % — львовские.

На этом фоне наиболее благополучным выглядит Харьков: там “квартирная девальвация” по итогам трех последних лет составила всего 27 %.

Все это подстегнуло застройщиков изменить структуру предложения, отмечают аналитики Национального банка Украины. Так, средняя площадь новых квартир сократилась с 76,2 кв. м в 2013 году до 65,8 кв. м за девять месяцев 2016‑го. Выросла не только доля однокомнатных квартир в общем предложении по Киеву и всей Украине — само жилье застройщики начали уменьшать в размерах.

Цены снижаются, а число сделок растет. Так, на столичном рынке, который оживает в стране в первую очередь, в целом за прошлый год заключили 9,5 тыс. договоров купли-продажи как новых, так и старых квартир, подсчитали в агентстве ARPA Real Estate. Это на 16% больше, чем в 2015-м (8,2 тыс. сделок), но более чем на треть уступает показателю 2014‑го (14 тыс.).

Все это заставляет аналитиков НБУ считать, что основная фаза спада на рынке в 2017 году будет пройдена. Но это не значит, что станет легче. Наоборот, надувается новый пузырь, название которому — перегретое предложение.

Подробнее о том, что происходит на рынке недвижимости и что будет с ценами на жилье, читайте в новом номере журнала Новое Время — НВ №1 от 2017 года.


Обложка НВ №1 от 13 января 2017 года
Обложка НВ №1 от 13 января 2017 года



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: