23 февраля 2017, четверг

На месте снесенного Сенного рынка в Киеве могут появиться 14 многоэтажек. Фото

комментировать
Предварительный проект включает детскую и спортивную площадки, а также двухэтажный подземный паркинг
Фото: Сергей Гусовский via Facebook

Предварительный проект включает детскую и спортивную площадки, а также двухэтажный подземный паркинг

В Киеве на месте снесенного Сенного рынка, который находился на улице Бульварно-Кудрявской, 17, могут построить 14 многоэтажных жилых домов, сообщил руководитель фракции Самопомич в Киевсовете Сергей Гусовский.

Депутат в своем Facebook опубликовал изображения макетов застройки бывшей территории Сенного рынка, которые накануне появились на странице макетной мастерской.

"Мистика, преступление?! Вчера днем на FB странице Format-Maket появились изображения макета застройки бывшей территории Сенного рынка. 12 часов назад я перепостил эту новость у себя на странице. Только что мой пост исчез, вместе с картинками на странице Format-Maket. Очевидно, что кто-то перепугался рано открытой информации", - рассказал он и добавил, что успел сделать скриншоты.

По словам Гусовского, удаленный пост сразу же получил много отзывов. Он отмечает, что речь идет об очередном осквернении важной исторической среды. Так, архитектурное бюро Юрия Бородкина запланировало возвести "квадратные километры жилья", не обеспеченное ни социальной, ни транспортной, ни экологической инфраструктурой.


Фото: Сергій Гусовський via Facebook
Фото: Сергей Гусовский via Facebook



Фото: Сергій Гусовський via Facebook
Фото: Сергей Гусовский via Facebook


"Это очередное одоробло, которое не имеет ничего общего с достойным качеством жизни будущих жильцов и самого одоробла, и тех киевлян, кто проживает рядом. С понедельника мы на полную мощность включимся в изучение этого вопроса. Соответствующие запросы уже готовятся", - добавил депутат.

В комментарии Сегодня представители макетной мастерской рассказали, что макет из соцсети заказчик попросил убрать, поскольку опубликованный вариант не является окончательным и в него еще будут вноситься коррективы. Они добавили, что согласно предварительному проекту, на бывшей территории Сенного рынка планируют возвести 14 жилых домов от 7 до 14 этажей. Также там планируют построить детскую и спортивную площадки, двухэтажный подземный паркинг, супермаркет и променадную аллею, которая свяжет улицы Бульварно-Кудрявскую и Гончара.

В Киевгорстрое подтверждают, что пока окончательно утвержденного проекта еще нет. Работы на территории Сенного рынка начались летом прошлого года, однако все они были подготовительными.

Депутат комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая заверила, что вопрос строительства на территории бывшего рынка рассмотрят на заседании комиссии в понедельник, 16 мая. "Мы спросим у "Киевгорстроя" всю документацию по этому строительству. Если понадобится, то будем требовать остановить работы до выяснения всех деталей. Что же касается работ, которые ведутся без утвержденного проекта, то, скорее всего, проект, эскизный. Если они роют котлованы и забивают сваи, то явно делают это под конкретные будущие здания", - пояснила она.

В свою очередь, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный отмечает, что строительство на месте Сенного рынка приведет к скандалу с ЮНЕСКО. "Здесь - буферная зона Софии Киевской. Это означает, что высота застройки в этой зоне не может превышать двадцати семи метров (около семи этажей. - ред.)", - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что рядом с выходом со станции метро Олимпийская в Киеве началось строительство: забором огородили территорию возле двух выходов из подземки, а строительная техника приступила к работе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: