4 декабря 2016, воскресенье

В Харьковской области СБУ выявила почти 28 тысяч фиктивных переселенцев, переправлявших соцвыплаты боевикам

комментировать
Злоумышленники обменивали гривны на российские рубли и переправляли наличку на неподконтрольную Украине через территорию РФ

Злоумышленники обменивали гривны на российские рубли и переправляли наличку на неподконтрольную Украине через территорию РФ

В Харьковской области СБУ Служба безопасности Украины инициировала проверки, благодаря которым выявлены незаконные схемы социальных выплат почти 28 тысячам фиктивных переселенцев на более чем один миллиард гривен в год.

В пресс-центре СБУ сообщили, что люди были зарегистрированы в органах социальной защиты как внутренне перемещенные лица из районов проведения антитеррористической операции.

Отмечается что в документах отмечалось, что все они проживают на территории Харьковской области, хотя фактически по месту своей регистрации они не проживали.

"Ежемесячно пенсии и другие социальные выплаты, предназначенные для них, поступали на украинские банковские карты и снимались наличными организаторами сделок через банкоматы в Харькове. Затем злоумышленники обменивали гривны на российские рубли и переправляли наличку на неподконтрольную Украине территорию через Российскую Федерацию, в том числе и для финансирования террористической деятельности", - сообщили в пресс-центре СБУ.

В ведомстве добавили, что для проверки нахождения внутренне перемещенных лиц на территории Харьковской области функционируют 42 комиссии, которые уже проверили более 45 процентов вынужденных переселенцев, которым приостановлены социальные выплаты.

Почти две трети проверенных - фактически не проживающих на подконтрольной украинской власти территории, а следовательно не имеют права на получение пенсий и других социальных выплат. Наибольшее количество фиктивных переселенцев обнаружили в Изюмском, Балаклейском и Барвенковском районах Харьковской области.

Ранее глава Минсоцполитики Павел Розенко заявил, что возглавляемое им министерство намерено прекратить социальные выплаты 350 тысячам фиктивных временно перемещенных лиц.

Напомним, 24 февраля директор Департамента социальной защиты населения Харьковской ОГА Юрий Шпарага заявил, что в области социальные выплаты прекратят выплачивать 88 800 переселенцам из 211 700.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: