8 декабря 2016, четверг

На ЧАЭС начался вывоз отработанного топлива из первого энергоблока

комментировать
Отходы с первого энергоблока будут перевезены в специальные хранилища

Отходы с первого энергоблока будут перевезены в специальные хранилища

Во вторник, 10 мая, на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) начались работы по перевозке поврежденного ядерного топлива, которое использовалось на блоке № 1.

Как сообщает Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, отходы будут перевезены для безопасного хранения в специализированных хранилищах.

"Указанные работы выполняются в соответствии с условиями отдельного разрешения серии ОД №000040/9 На выполнение работ и операций по выгрузке поврежденного отработавшего ядерного топлива (ПОЯТ) из блоков №№ 1, 2 и его перевозки в хранилище отработанного ядерного топлива мокрого типа хранения (ХОЯТ-1) для безопасного размещения и хранения», который был издан Госатомрегулированием ГСП Чернобыльская АЭС 14 апреля 2016 года", - говорится в сообщении.

Напомним, 26 апреля 1986 года в 1:23 во время проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4 произошел взрыв, который целиком разрушил реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. На блоке возникло более 30 очагов пожара, которые в основном подавили к 2:30. К 5 часам утра пожар был ликвидирован.

Из-за аварии в окружающую среду, по различным оценкам, попало до 14·1018 Бк, что составляет около 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.





Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: